Тайдзицюан Център Ба Лин

Материалът е по източници от Интернет
taiji-bg.com Taijiquan Center Ba Lin

The document is from Internet sources



Укоренение: Метод Трех Гвоздей

Вильям Чэн


Корень это все. Это база и опора. Это одна из самых важных вещей в жизни. Хорошее здание имеет крепкий и сильный фундамент, успешная компания имеет надежную опору, здоровое растение имеет здоровые корни и чудесный поток движений тайцзи цюань должен иметь устойчивый, твердый корень.

Когда стопа укоренена, захват этих трех точек подобен трем гвоздям, вонзившимся в почву.

Без сильного корня, все тело не будет способно расслабиться, а расслабление - это конечная цель для всех адептов тайцзи цюань. Мягкие, медленные, податливые текущие движения требуют сильного и крепкого фундамента в стопе. Если стопа стоит прочно, то остальные части тела могут двигаться свободно и оставаться расслабленными.

Стопа сама по себе не должна быть слишком расслаблена или свободна. Когда вся стопа укоренена, три точки на срединной линии на внутренней части стопы имеют особенную важность. Первая точка находится на большом пальце, другая точка находится на внутренней части пятки и третья на внутренней части подушечек пальцев ног. Последние две точки находится на противоположных сторонах подъема стопы. Я называю эти точки три активных гвоздя. Когда стопа укоренена, захват этих трех точек подобен трем гвоздям, вонзившимся в почву.

Когда три гвоздя надежно закреплены на земле, ум и тело расслаблены.

Когда мы делаем тайцзи цюань эти три точки выровнены с линией, проходящей через центр верхней части тела (там где сосредоточен центр) тела, однако они также очень активны имеют критическую роль в наших повседневных движениях: когда мы ходим, корень в одной стопе продвигает вперед другую стопу и мы делаем шаг; они помогают, когда мы подаем кофе или чай; они даже помогают нашим пальцам, когда мы открываем дверной замок.

Эти три активных гвоздя видимо имеют схожее действие с тремя электронными пушками в современных кинескопах. Подобно тому, как эти электронные пушки отражают получаемый телевизионный сигнал на экране кинескопа, три гвоздя получают сигналы от ряда мысле-форм тайцзи цюань в голове и передают их через бедро во все тело.

Если медленные движения тайцзи цюань являются результатом передачи тремя гвоздями сигналов от ума к телу, тогда именно три гвоздя должны определять движение тела. А не поясница. Хотя, классики тайцзи цюань и называют поясницу командиром всего тела, это было верно только с внешней точки зрения, точки зрения постороннего наблюдателя. То, что стояло за движение поясницы могло быть упущено из рассмотрения или не осознано, особенно потому, что активность этих трех гвоздей чрезвычайно мала. Ее сложно заметить.

Мягкие, медленные, податливые текущие движения требуют сильного и крепкого фундамента в стопе.

Подобно маленькому компьютерному чипу, у этих трех гвоздей нет почти никакого движения. Наблюдая движения тайцзи цюань, можно видеть как двигается поясница, и тело следует этому движению. Поэтому можно было предположить, что командует поясница. Мое изучение механики тела показало, что три активных гвоздя в действительности управляют движениями бедра, которое управляет движениями всего тела.

В ранние 60-е годы я чувствовал, что повороты поясницы управляются движением мускулов бедер. В то время я думал, что бедра управляют всем. По мере того, как я практиковал медленное движение, мне казалось, что мускулу бедра помогают и делают возможными повороты и движения. Только к середине 80-х годов я начал понимать, что само по себе бедро никак не может делать никаких движений и поворотов, без помощи крепко укорененной на земле стопы. Следовательно, укорененная стопа и значит особенно три гвоздя управляют и приказывают телу совершать повороты и движения в форме тайцзи цюань. Эти три активных гвоздя или точки на стопе, формируют плоскость, которая производить стабильность при любых обстоятельствах и любых видах активности При ходьбе, танцуя играя в гольф или теннис, эти три активных гвоздя создают необходимую стабильность и укоренения, которое требуется для соответствующей активности. Не имея способности твердо укоренять три активных гвоздя, ни один из этих видов физической активности не может быть исполнен.

Стопа сама по себе не должна быть слишком расслаблена или свободна.

Общее мнение в тайцзи цюань, что нужно иметь корень в кипящем источнике, который лежит чуть сбоку и сзади подушечек пальцев стопы. Кипящий источник - одиночная точка и начало важного меридиана. Она имеет значение для циркуляции энергии, но не является важной при физической и двигательной активности. Основываясь на принципах математики и физики, три точки определяют плоскость, а три основных цвета создают всю остальную палитру. Нам нужна комбинация трех элементов, таких как три активных гвоздя чтобы исполнять различные типы физической активности. Кипящий источник в одиночку не способен производить движения тайцзи цюань или другие типы физической активности.

Тщательно исследовав внутренние аспекты движения моего тела, я открыл скрытые внутренние компоненты - три активных гвоздя - которые активизируют мускулы бедра. Комбинация мускул бедра может поддерживать и скреплять суставы ноги и обеспечивать силу и стабильность всему телу. Мускулы могут нести на себе весь всего тела и давать силу для таких обычных видов деятельности как ходьба, бег, прыжки. Они также могут помогать колену и лодыжке абсорбировать накапливающееся воздействие этих видов деятельности, как и поддержание позиции тайцзи, что рождает такие замечательные мягкие движения. Среди мускул бедра наиболее важной является мышца Сарториуса, которая очень мощная и является длиннейшей мышцей всего тела. Она начинается у тазовых костей, закручивается вниз и поперек передней стороны, вдоль внутренней стороны бедра колена, прикрепляясь под коленной чашечкой.

В последние годы появилось много адептов тайцзи цюань которые жалуются на боль в колене. Возможно это результат пере расслабления колена и нарушения его правильной структуры связанной с чрезмерным погружением на укорененную ногу.

Если нет уравновешивающей поддержки твердо укорененной ноги, ненужное напряжение возникает в коленном суставе. С течением времени такое нарушение или пере расслабление может привести к ослаблению мышцы Сарториуса и других, связанных с ней мышц, которые поддерживают колено в правильном состоянии, что в свою очередь вызывает напряжение для того, чтобы облегчить давление на колени происходящее от давления веса тела.

Укоренение тремя активными гвоздями и возможность сигналу пройти обеспечивает адекватную мускульную энергию которая защищает колено от давления, вызываемого тянущей вниз гравитацией.

Подобно маленькому компьютерному чипу, у этих трех гвоздей нет почти никакого движения.

Когда три активных гвоздя крепко прикреплены к земле, ум и тело остаются расслабленными. В свою очередь, расслабленное тело и умиротворенный ум, способствуют раскрепощению суставов, расслаблению мускул и открытию сосудов и меридианов всего тела. Это позволяет внутренней энергии легко течь через все тело, а верхняя часть тела движется легко, не нарушая крепости корня. Корень все время остается стабильным и это позволяет адепту достичь мягкого, медленного и текучего потока движения стиля Ян тайцзи цюань.