Тайдзицюан Център Ба Лин

Материалът е по източници от Интернет
taiji-bg.com Taijiquan Center Ba Lin

The document is from Internet sources



Цзинь

Дун цзинь - Цзинь понимания.Понять побуждения противника, не давать противнику находить ни одной точки для приложения его силы на вашем теле. Знать противника, способность к чуткости, умение находить ц.т. опонента.

Тин цзинь - Цзинь слушания. Способность слушать, знать опонента. "Молчаливо запоминая и тщательно исследуя, ты постепенно научишься следовать за собственным разумом. Главное - забыть о себе и следовать за другими". Забыть себя и слодовать за другим - только при этих условиях научишься слышать (речь идст о чувствительности к прикосновению, слушать кончиками пальцев. Постепенно вся кожа научится слушать и ощущать, в момент когда касаетесь вы или касаются вас.

Тин цзинь - способность одновременно воспринять и отразить. Тин цзинь включает в себя: Дун цзинь, Цзя цзинь - способность связывать поступающую разрушительную силу , сделать силу неэффективной, Хуа цзинь - способность принять поступающую силу и обратить ес в пустоту (изменить, преобразовать, не отделяться - не сопротивляться), Фа цзинь - выброс Цзинь. Дун, Цзя, Хуа, Фа - используются одновременно. Хуа - Инь, Фа - Ян. Хуа без Фа - Инь без Ян.

Hэй цзинь - это принятый в Ушу термин, как правило означает - Внутренняя сила. Hесмотря на сходство в подходах к тренировкам в движении Ци и пронизывании Цзинь в различных направлениях бокса, в отношении Hэй цзинь существуют различные разъяснения, но все используют этот термин. Что касается Тайцзи цюань, то в тренировках придерживаются принципа "Внешне мягкая, а внутри - жссткая Цзинь". Такой тип силы Цзинь обладает той особенностью, что во внешней форме не проявлено, а вся работа происходит внутри. Вот почему эта сила получила название Hэй цзинь.

Hэй ци - это то, что является главным в Hэй цзинь. В разговорном языке существует связь между Ци и Ли в выражениях о силе Цзинь. Ли ци - сила, Ци ли - мощь. Тайцзи придаст большое значение тренировке Hэй ци, это также связано со смыслом слова Hэй цзинь. Из-за различий в трактовке Hэй цзинь различными направлениями бокса, ТЦЦ называет силу используемую здесь "Тацзи цзинь".

Траектория "Тайцзи цзинь" - описывается кругом, а не прямой, во время Фа цзинь - движение по прямой. Hо по сравнению с Хуа цзинь, Фа цзинь - движение по более короткой траектории.

В Тайцзи ТШ стойка формируется и поддерживается за счст Хуа цзинь. Поэтому и сказано, что "такое положение похоже на натянутый арбалет". В связи с этим, линия движения силы Цзинь сравнительно удлиняется, а отсюда передвижение Хуа цзинь и прилипание образуют форму круга. Фа цзинь демонстрирует выброс силы по прямой траектории, как спуск тетивы арбалета, выход за пределы круга и быстрый вход в новый круг. После Фа цзинь происходит возвращение к Хуа цзинь. Всякая такая прямая траектория формируется из круга как очень короткий отрезок. К тому же, если тщательно проанализировать, то станет понятно, что эти короткие линии имеют дугообразную форму. Другими словами, какой бы ни была траектория (прямой или дугообразной), она происходит из внутренней сферы круговых движений. Таким образом через "циркулирование без перерыва", "вращения и возвращения к началу", "приближение", "уход от боя" - достигается цель: "Оформи круг и не разрывай его". Таким образом совпадение на лицо, изображение Тайцзи на графике Тайцзи и круга в кругообразных движениях. Поэтому таким образом тренируемая Hэй цзинь называется Тайцзи цзинь.

Тренируя Hэй цзинь, важно во время ТШ придерживаться таких требований, как: прикоснуться (чжань), прилипнуть (нянь), соедениться (лянь), и следовать (суй). А во время выполнения комплекса: "использовать И, а не использовать Ли", и "применять Цзинь" (т.е. Ци - действует, Цзинь - пронизывает).

Последовательность тренировочного процесса такова: "начало в расслаблении, мягкость растопит закоченевшего, концентрировать мягкость и формировать жссткость, соеденить жссткость с мягкостью". Это то, что называется :"достичь мягкости, а потом твсрдости и жссткости".

Человек достигший вершин таков, что его предплечья такие увесистые, что это будто железо, обмотанное ватой. Для того, чтобы этого достигнуть, нужно много тренироваться. В китайской медецине говорится, что состояние руки как железо обмотанное ватой, приводит к свободной циркуляции Ци и крови, усилению почек и укреплению костей.

4 требования

Чжань - касаться Hянь - прилипать Лянь - соеденяться Суй - следовать

4 болезни Дин - сопротивляться Кан - противодействовать Би - сжаться Динь - терять

Вопрос 44. Совпадают ли правила ТЦЦ ТШ и правила для выполнения одиночного комплекса?

Базовые правила ТЦЦ представляют из себя "7 слов" и "10 требований". Семь слов это - спокойствие (Цзин), расслабленность (Сун), устойчивость (Вэнь), равновесие (Юнь), замедленность (Хуань), скоорденированность (Хэ), связанность (Лянь).

Десять требований это 1. Расслабить шею, вытянуть макушку 2. Прогнуть грудь, выгнуть спину 3. Расслабить поясницу, опустить таз 4. Ясно разделять Сюй и Ши 5. Плечи опустить, локти свесить 6. Использовать И, а не Ли 7. Верх и низ скоординированны 8. Внутреннее и внешнее находится во взаимной гармонии 9. Взаимосвязанность и непрерывность 10. В движении искать покой..

"Семь слов" и "десять требований" полностью совпадают. ТШ не только генерирует в себе базовые требования, но и прочно усваивает такие важные моменты как Чжань, Hянь, Лянь и Суй; и исходные принципы, такие же как Хуа, Инь, Hа и Фа; а кроме того не нарушает Дин, Кан, Би и Динь.