Тайдзицюан Център Ба Лин

Материалът е по източници от Интернет
taiji-bg.com Taijiquan Center Ba Lin

The document is from Internet sources



Оздоровительные аспекты при занятиях Тайцзицюань

Тайцзицюань - это древнее искусство в настоящее время всё больше находит приверженцев, которые видят в нём оздоровительный эффект, а также средство для снятия стресса. Широко применяется в китайских и западноевропейских клиниках, в отделениях реабилитации. В нашей стране этот вопрос не изучен. Цель данной статьи раскрыть оздоровительные аспекты практики Тайцзицюань. Регулярные занятия Тайцзицюань полезны для оздоровления нервной системы, при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, улучшают обмен веществ, способстуют укреплению мышц, суставов и сухожилий. Медленные шаги с чередованием напряжения и расслабления мышц голени, с постоянным переносом веса тела с одной ноги на другую способствуют улучшению кровоснабжению и лимфообращению в нижних конечностях.

Медленные расслабленные движения, из комплекса Тайцзицюань, по округлой траектории в сочетании с дыханием и концентрацией внимания на биологически активных точках помогают утром настроиться и мобилизироваться к предстоящей работе, а вечером снимают усталость и напряжение после трудового дня, подготавливают организм ко сну благодаря нормализующему влиянию на тонус центральной нервной системы (ЦНС), антистрессовому воздействию. Улучшается центральное и периферическое кровообращение в органах и тканях. В результате нормализуется обмен веществ в организме человека. Ритмичное изменение внутрибрюшного давления при правильном диафрагмальном дыхании способствует усилению кровообращения в органах брюшной полости, движению крови по нижней полой вене к сердцу. Одновременно осуществляется своеобразный ритмичный массаж органов брюшной полости, что оказывает благоприятное воздействие на их функцию.

Повышение собственной чувствительности организма, концентрация внимания на биологически-активных точках улучшают кровообращение, способствуют профилактике заболеваний, увеличению продолжительности жизни человека.

Тайцзицюань могут заниматься мужчины и женщины любого возраста. Режим тренировок должен строиться с учётом состояния здоровья и физической подготовленности занимающегося. Лицам страдающим от варикозного расширения вен не рекомендуется выполнять слишком низкие позы, двигаясь в приседе. При бронхиальной астме, заболеваниях органов дыхания необходимо уделять больше внимания постановке правильного дыхания.

Если вы курите, то это не является противопоказанием для занятий Тайцзицюань. Постарайтесь не курить хотя бы в течение часа до и после занятий.

Всё вышеизложенное позволяет рекомендовать занятия Тайцзицюань при следующих заболеваниях:

Противопоказаниями для занятий Тайцзицюань являются заболевания в стадии обострения, острые инфекционные заболевания.

Несмотря на столь широкий лечебный эффект при многих заболеваниях Тайцзицюань не является панацеей. При занятиях этой практикой нужно не забывать принимать лекарственные препараты, предписанные лечащим врачом.