Тайдзицюан Център Ба Лин

Материалът е по източници от Интернет
taiji-bg.com Taijiquan Center Ba Lin

The document is from Internet sources



Забудем о болезнях


Высшая цель занятий Тайцзицюань - поддерживать здоровье и продлевать жизнь.

Яо Ханьчэнь.

Китай является одной из первых стран в мире, где начали применять физические упражнения для сохранения здоровья и лечения заболеваний. Многие люди ошибочно считают тайцзицюань лишь видом боевого искусства даосов. В реальности все обстоит несколько иначе. Наибольшая ценность тайцзицюань заключается в том, что он имеет непосредственное отношение к "медицинской школе", поскольку в нем большое внимание уделяется воздействию на биологически активные точки и энергетические каналы. Он обладает мощным оздоровительным воздействием и является прекрасным профилактическим средством против различных заболеваний. За последние сто лет тайцзицюань стал широко распространен не только в Китае, но и во всем мире. Он широко практикуется в больницах и санаториях и в настоящее время является одним из методов комплексного лечения. Оздоровительный и лечебный эффект - вот основная причина, по которой многие люди занимаются тайцзицюань.

Благодаря взаимодействию трех составляющих - сознания, движения и дыхания - тайцзицюань приводит к тому, что покой постепенно превращается в движение, а движение становится подобным покою.

Регулярными занятиями тайцзицюань полностью или частично излечиваются большинство сердечно-сосудистых заболеваний, гипертония, гастрит, язва желудка, и другие нарушения желудочно-кишечного тракта, диабет, неврастения, невралгия и иные нервные недуги, туберкулез, болезни легких и почек, сперматорея, внутренний геморрой, ревматизм ног, повреждение поясницы, артриты и многие другие хронические недомогания.

Есть ли этому научное обоснование? Безусловно есть.

Официальная китайская статистика показывает, что более 90% больных хроническими заболеваниями после занятий тайцзицюань отмечают улучшение общего самочувствия и ощущение легкости во всем тела. Каждое утро в Китае десятки тысяч людей занимаются тайцзицюань, и, как результат положительного воздействия на состояние здоровья, число поклонников этой удивительной системы постоянно растет. В настоящее время только в Пекине действует более 160 школ и 750 кружков тайцзицюань.

Как поддерживать свое здоровье, продлить свою молодость и отодвинуть старость, предупредить возникновение болезней или ускорить процесс выздоровления? Ответ находится в самом человеке, в неиссякаемом источнике его естества.

"ТЕПЕРЬ Я БУДУ ЗАНИМАТЬСЯ ЕЩЕ НАСТОЙЧИВЕЕ"

В апреле 1995 года я попал в автомобильную аварию и получил серьезную травму. Пришел в себя уже в больнице, через 5 часов после случившегося. У меня оказался множественный перелом тазобедренной кости со значительным смещением обломков. Мне наложили гипс и после обычного курса лечения выписали из больницы. Обследование показало: тазобедренная кость уже срослась, но сустав не разгибается и практически утратил подвижность. В течение двух с половиной лет, вплоть до ноября 1997 года я мыкался по врачам. Перепробовал всевозможные лекарственные средства, физиотерапию, парафинотерапию, прошел несколько сеансов массажа. Однако мое состояние продолжало только ухудшаться. Вскоре наступил полный упадок сил, я с трудом держался на ногах, и уже не мог самостоятельно подняться по лестнице. Нога опухла и не сгибалась.

Как раз в это время я узнал, что в нашем городе будет проходить семинар по тайцзицюань. Я заволновался, смогу ли я с такой травмой ноги ходить на занятия. В конце концов, я решил, что надо все-таки попробовать.

Инструктор, увидев мое состояние, выбрал из комплекса тайцзи несколько движений и занятия начались. Поскольку мне не хватало сил заниматься вместе со всеми, я выполнял упражнения в одиночку. Стиснув зубы от боли и сжав руками костыли, я упорно пытался переставлять ноги, соблюдая принципы тайцзицюань.

Через три дня занятий я почувствовал, что у меня холодеют руки, а ночью нога стала болеть так сильно, что я даже не смог заснуть. Через каждый час я менял положение тела, иначе нога затекала и немела. Я заволновался, но инструктор успокоил меня, сказав, что это хорошие признаки. Все это вселило в меня надежду на выздоровление и укрепило веру в тайцзицюань. На четвертом и пятом занятиях я почувствовал онемение в руках, они даже стали дрожать, появилось ощущение жара и распирания, а боль в ноге заметно уменьшилась. Костыли и боль в ноге сковывали движения.

Прошло еще несколько дней. Сон мой улучшился, чувство онемения прошло. А через три месяца я попробовал сделать несколько шагов - получилось. Ко мне вернулись жизненные силы и бодрое самочувствие. Теперь я могу пройти пешком без отдыха пять километров. Иногда во время занятий из моих рук начинает исходить желто-зеленое свечение. Теперь я буду заниматься еще настойчивее.