Тайдзицюан Център Ба Лин

Материалът е по източници от Интернет
taiji-bg.com Taijiquan Center Ba Lin

The document is from Internet sources



Сунь Лутан и тайцзицюань семьи Сунь

Детство Сунь Лутана

Родился в бедной семье крестьянина в 1861г. в уезде Вань провинции Хэбэй. Его отец менял, то что выращивал, на образование сына. Сунь был очень интелегентным ребёнком и хорошо учился. Но он проучился только несколько лет, т.к. был плохой урожай и отцу стало нечем платить за учёбу. Вскоре отец скончался, Суню было 9 лет, когда он остался без отца.

В итоге Сунь и его мать остались ни с чем. И без того малообеспеченная жизнь стала совсем невыносимой. Сунь подрабатывал тем, что изготовлял кисточки для письма, но это не приносило большого дохода семье. Вскоре его мать слегла и богатый человек взял Суня к себе в слуги за еду. Сын этого богача частенько поколачивал Суня, но ради своей матери тот вынужден был терпеть и выполнять тяжёлую работу. Это подтолкнуло Суня пойти изучать БИ.

Первый опыт

Первое боевое искусство, которое изучил Сунь - это Шаолиньский Хун цюань, у мастера У, который 2 года обучался в монастыре Шаолинь. Учитель обучил его также практике Цигун - всё это послужило хорошей основой для будущих занятий ушу. Сначала Сунь обучался искусству, чтобы не быть битым сыном богача. Но затем цели изменились. Он быстро всё схватывал и обучение пошло быстрее. Позже он дал отпор сынку богача, когда тот стал бить его, в результате чего потерял работу и вернулся домой к матери. Он не мог найти работу, но практику ушу не прекращал. Питались они с матерью дикими овощами и фруктами, которые он находил. Положение доходило до отчаянного, так что в 13 лет он пытался покончить с собой, но два прохожих увидели и спасли его, дали немного денег. Эти деньги они использовали с матарью, чтобы послать Суня жить к дяде. У дяди был свой магазин, где Сунь помогал ему. Дядя был добр к нему, он не только давал ему пищу и кров, но и платил ему за работу в магазине.

Синъицюань

Первого своего учителя по Синъицюань Сунь встретил через друзей своего дяди. Учёный друг дяди по фамилии Чжан был потрясён его каллиграфией, и позволил Суню приходить к нему домой, чтобы узнать побольше о калиграфии. В свободное время он приходил к Чжану позаниматься каллиграфией. Во время одного из таких визитов, один из друзей учёного - Ли Куйюань - увидел Суня, он нашёл его умным, хорошо сложенным и обладающим познаниями в боевых искусствах. Ли предложил Суню продолжить с ним занятия каллиграфией и обучить его Синъицюань, искусству которое он узнал от знаменитого Го Юньшэня.

Так с 15 лет Сунь начинает практиковать Синъицюань.

Сунь упорно приступил к занятиям ушу, и вскоре изучил всё, что Ли смог ему предложить. Чтобы помочь Суню развиваться дальше, Ли дал ему рекомендации к своему учителю Го Юньшэню, и сам стал тренироваться вместе с Сунем у Го. Го был потрясён успехами Суня в Синъицюань, и усердно учил его. За его проворность Го прозвал его "Хохоу" ("проворный как обезьяна"). Го научил Суня всему, что знал сам. Через 8 лет Сунь закончил обучение у Го. Го подарил ему трактат по Синъицюань, который сам получил от своего учителя Ли Фэйюя. Для дальнейшего совершенствования в ушу Го порекомендовал Суню заняться Багуачжан у своего друга Чэн Тинхуа.

Багуа чжан

Так Сунь стал заниматься у Чэн Тинхуа, который являлся одним из лучших учеников основателя Багуачжан - Дун Хайчуаня.

Когда Сунь впервые встретил Чэна, то был поражён искусством Багуачжан. Он усердно тренировался, и в конце концов изучил всё, чему Чэн мог его научить. Именно в Багуачжан Сунь приобрёл навык в перемещениях, который принёс ему славу.

Сунь начал практиковать Багуачжан относительно поздно, когда ему было уже около 30 лет. Но его упорство и постоянные тренировки сделали его мастером. Он занимался у Чэна 3 года, и когда он закончил обучение Чэн сказал ему, что если он хочет совершенствоваться дальше, ему нужно пойти в люди и испытать себя. Именно Чэн изменил имя Суня с Фуцюань на Лутан. Все последующие годы жизни он был известен как Сунь Лутан. Багуачжан Суня произошло по линии Чэна и сохранило все его особенности, но исключительная скорость в работе ног сделало его Багуачжан действительно неповторимым.

Всё это время Сунь не забывал о матери и постоянно заботился о ней, посылал ей деньги.

Тайцзи цюань

Сунь Лутан был уже относительно знаменитым мастером ушу к тому времени как он изучил Тайцзицюань.

Когда Хао Вэйжэнь приехал в Пекин, то не орентировался в городе, и не смог встретиться с друзьями, которые проживали в Пекине. Не имея другой альтернативы Хао остановился в гостинице и вскоре заболел. Сунь узнал об этом и пришёл навестить его. Хао уже имел репутацию высокоодарённого мастера ушу, а у Суня была привычка посещать известных мастеров ушу, чтобы познакомиться с ними и обменяться знаниями. Сунь пошёл познакомиться с Хао, прослышав, что тот был великим мастером, но не зная что искусство, которое практиковал Хао было Тайцзицюань. До этого он уже посещал Ян Дэнфу, но тот отказался обмениваться с ним опытом (возможно из-за того, что Сунь уже был мастером в Синъицюань и Багуачжан, и Ян просто не хотел, чтобы Сунь узнал ещё и Тайцзицюань).

Придя к Хао и обнаружив, что он болен, Сунь позаботился о нём и пригласил ему врача. Вскоре Хао выздоровел и поблагодарил Суня за заботу. В благодарность Хао обучил Суня Тайцзицюань направления У Юйсяна. Сам Хао обучался у Ли Исю - племянника У Юйсяна.

Создание собственного стиля

Сунь изучал и овладел 3 знаменитыми стилями ушу. Он продолжал изучать их, делая вклад в их теорию, оттачивал и постоянно совершенствовал своё искусство. Позже он остановился на Тайцзицюань как на основном. Из того, что он изучил, он создал собственный стиль - Сунь ши Тайцзицюань. Изначально он был основан на стиле Хао и У Тайцзицюань, в него он добавил быструю работу ног из Багуачжан, методы ног и поясницы из Синъицюань и расслабленного тела из У Тайцзицюань. Его стиль сохранил много характерных черт стиля Хао, в том числе последовательность форм. Характерной особенностью школы являются быстрые, энергичные и более динамичные, чем в других школах движения. Особым проворством и быстротой выделяются движения ног, за что она получила название "Хобу цзя" ("школа живой поступи"). Для неё характерна лёгкая смена направления, а также использование Кай (открывания) и Хэ (закрывания). За это у школы имеется ещё одно название - "Тайцзи кай хэ". В последние годы Сунь предпочитал преподавать Тайцзицюань, а не Синъицюань или Багуачжан. Он преуспел в применении Тайцзицюань, и стал известен как мастер Тайцзицюань.

Сунь не был скрытным и открыто делился своими знаниями. Он написал 5 книг по ушу:

Эти книги являются важными источниками для серьёзной практики ушу, и некоторые содержат ценные фото форм Суня в 3 знаменитых школах ушу. На русский язык была переведена и издана "Багуа цюань сюэ" Горбуновым, но и она содержит ряд ошибок в переводах, частично перевод выполнен Малявиным, а также полностью существует перевод Е.Турышева. "Тайцзи цюань сюэ" переведена В.Михайловым, но нигде не издавалась. "Багуа цзянь сюэ" в настоящий момент имеется у Станислава Березнюка, и я надеюсь, что читатели ознакомятся со временем с его переводом. "Цюань и шу чжань" - находится в работе у Е.Турышева.

Сунь ши Тайцзицюань сегодня

Те, кто практикуют стиль Сунь сегодня, имеют доступ к прямой передаче через его дочь Сунь Цзяньюнь и его учеников. Популярность Сунь Тайцзицюань выросла благодаря учителям, которые обучают этому стилю в каждом уголке мира.

Всё мировое сообщество Тайцзицюань продолжает рассматривать Сунь ши Тайцзицюань - как подлинное выражение внутреннего искусства.