Тайдзицюан Център Ба Лин

Материалът е по източници от Интернет
taiji-bg.com Taijiquan Center Ba Lin

The document is from Internet sources



Знаменитые мастера тайцзицюань семьи Чэнь


Чэнь Бу

На 17-й год правления под девизом "Хунъу" династии Мин Чэнь Бу переехал из уезда Хундун провинции Шаньси в деревню Чанъян уезда Вэнь провинции Хэнань. Впоследствии деревня была переименована в Чэньцзягоу. Согласно легендам, Чэнь Бу был искусен в боевом мастерстве.


Чэнь Вантин

Чэнь Вантин (?-1719). Родом из уезда Вэнь провинции Хэнань. С детства изучал как гражданское, так и военное, "приобрел славу в Шаньдуне". С 1641 года служил в "войсках местной самообороны" уезда Вэнь. После свержения династии Мин удалился от мира, ловил рыбу в горных реках, обучал боевому искусству детей и внуков. Созданное Чэнь Вантином боевое искусство постепенно превратилось в то, что ныне известно как тайцзицюань семьи Чэнь.


Цзян Фа

Цзян Фа. Жил в конце XVII - начале XVIII вв. Участвовал в восстании Ли Цзиюя, после разгрома восстания цинскими войсками пошел слугой к Чэнь Вантину. Прославился скоростью своих ног. На изображении Чэнь Вантина Цзян Фа размещен возле него с алебардой в руке. Существует легенда, что Цзян Фа был учителем Чэнь Чансина (1771-1853), но исторических потверждений этому нет.


Ван Цзунъюэ

Ван Цзунъюэ. Родом из провинции Шаньси, жил при династии Цин в период правления под девизом "Цяньлун". Согласно сказанному в изданному в 1795 году труду "Анналы копья темного знака", Ван Цзунъюэ "с молодых лет помимо изучения канонов и истории интересовался книгами Хуанди, Лаоцзы и речениями военных стратегов, не было книги которую бы он не прочитал. Также он бы искусен в методах ударов и уколов, познал суть методов боя копьем." На склоне лет жил в Лояне и Кайфэне, где преподавал каноны. Согласно некоторым источникам, Ван Цзунъюэ, будучи в Чэньцзягоу провинции Хэнань, обратил внимание, что деревенские жители тренируют приемы кулачного искусства, и объяснил им теорию кулачного боя.


Чэнь Чансин

Чэнь Чансин (1771-1853), по прозванию Юньтин. Родом из деревни Чэньцзягоу провинции Хэнань, представитель 14-го поколения рода Чэнь. С детства изучал у отца боевое искусство семьи Чэнь. Обучил многих людей, самым известным из которых является Ян Фукуй (Лучань). В "Общем изложении входных врат тайцзицюань семьи Чэнь" имеются "Рифмованные речения Чэнь Чансина о тайцзицюань".


Чэнь Синь

Чэнь Синь (1849-1929) по прозванию Пиньсань. Представитель 16-го поколения семьи Чэнь из деревни Чэньцзягоу провинции Хэнань. Изучал боевое искусство у отца, одновременно изучал гражданские науки, стал искусен как в гражданском, так и в военном. В старости написал книгу "Иллюстрированное разъяснение тайцзицюань семьи Чэнь", где изложил законы тайцзицюань семьи Чэнь. Также он является автором "Семейных достижений рода Чэнь" в пяти свитках, "Тайцзицюань выводит из невежества и вводит на путь" в одном свитке и некоторых других трактатов.


Чэнь Факэ

Чэнь Факэ (1887-1957) по прозвищу Фушэн. Родом из деревни Чэньцзягоу уезда Вэнь провинции Хэнань, представитель 17-го поколения семьи Чэнь. Его отец Яньси был искусен в "старой ветви" тайцзицюань семьи Чэнь, в 1900 году по приглашению Юань Шикая обучал его сыновей и племянников. В этот период он в течении шести лет встречался с разными мастерами в районе от Шаньдуна до Тяньцзиня. Чэнь Факэ с детства тренировался у отца, был очень усерден. Каждый день он тренировался трижды, за один раз выполняя комплекс десятикратно. Так прошло двадцать лет. Когда его в 1928 году пригласили преподавать в Пекине, он уже делал комплекс 20 раз в день. Во время туйшоу он в равной мере использовал захваты, опрокидывания, толчки и удары, только скрещивали руки - и сразу же следовал выброс. У него учились очень многие знаменитые люди, в том числе Сюй Юйшэн, Шэнь Цзячжэн, Гу Люсинь. Шэнь и Гу совместно написали книгу "Тайцзицюань семьи Чэнь".


Чэнь Чжаопи

Чэнь Чжаопи (1893-1973) по прозвищу Цзифу, родом из деревни Чэньцзягоу уезда Вэнь провинции Хэнань. Представитель 18-го поколения мастеров тайцзицюань семьи Чэнь. Родился в семье мастеров тайцзицюань, с детства получал указания таких мастеров прежнего поколения, как Чэнь Яньси, Чэнь Синь, Чэнь Дэнкэ, Чэнь Факэ, в двадцатилетнем возрасте начал зарабатывать на жизнь преподаванием кулачного искусства. В 1928 году был приглашен преподавать кулачное искусство в Пекин, в этот период принимал участие в поединках на помостах, потому имя Чэнь Чжаопи стало широко известно, немало пекинцев искало возможности у него поучиться. В 1930 году по приглашению мэра Нанкина Вэй Даомина отправился в Нанкин, где преподавал до 1937 года. В этот период он обучал учеников в Центральном институте гошу, был судьей на 2-х "испытаниях по гошу". После начала войны с Японией вернулся в провинцию Хэнань, преподавал в Лояне и Кайфэне. После Освобождения помимо обучения учеников Чэнь Чжаопи не раз принимал участие в фестивалях ушу провинции Хэнань, а также мероприятиях всекитайского масштаба. Именно благодаря его деятельности в Чэньцзягоу заблистали молодые таланты тайцзицюань, в том числе - знаменитый Чэнь Сяован. В процессе преподавания Чэнь Чжаопи много работал над теорией, издал ряд книг, в том числе "Восемь врат тайцзицюань", "Сборник тайцзицюань семьи Чэнь", "Указания по тайцзицюань", "Необходимые сведения по тайцзицюань семьи Чэнь". Он внес огромный вклад в дело распространения и упорядочения тайцзицюань семьи Чэнь.