Тайдзицюан Център Ба Лин

Материалът е по източници от Интернет
taiji-bg.com Taijiquan Center Ba Lin

The document is from Internet sources



Тайцзи-цюань

Чжан Саньфэн


В движении все части тела должны быть легкими, проворными и связанными вместе. Ци (дыхание) должно быть взволновано1, Шэнь2 [дух] должен быть внутренне собран3.

Позвольте позициям быть без разрывов или дыр, пустот или выступов, остановок и продолжений. Укорени цзинь (внутренняя сила) в стопах, продвигай ее вверх через ноги, управляй с помощью поясницы, и проявляй ее в пальцах. Именно в этом случае единый поток ци распространяется от стоп через ноги к пояснице. Вне зависимости от того, куда вы движетесь- вперед или назад- стопы, ноги и поясница должны действовать вместе и одновременно, поскольку только в этом случае вы будете способны захватить противника в врасплох. Если момент и позиция не правильные, то тело приходит в беспорядок, теряется центр и ошибку следует искать в ногах и пояснице4.

Верх или низ, перед или зад, право или лево- принцип один. Все движения направляются и (ум)5 а не чем-то внешним. Если есть верх, то присутствует и низ. Если есть движение вперед, то есть и движение назад. Если есть право, тогда есть и лево. Если и хочет подняться, то сначала возникает мысль о движении вниз. Корень разрывается чередованием сил толкания и вытягивания, поэтому предмет может быть быстро опрокинут без всяких сомнений6.

Вещественное и невещественное должны быть ясно разделены7. В одном месте присутствует вещественное и невещественное; каждое место имеет одинаковую вещественность и невещественность. Все части тела связаны вместе без малейшего разрыва.

Чжан Чуань8 подобно великой реке, непрестанно катящей свои воды.

Пэн (отразить), лю (откатиться назад), чжи (надавить), ан (толкнуть), цай (тянуть), ляй (скрутить сустав), цзоу (локоть), као (плечо) суть восемь триграмм.

Шаг вперед, шаг назад, взгляд налево, взгляд направо и центральное равновесие суть пять первоэлементов.

Пэн, лю, чжи, ан есть чэнь, кунь, кань, ли и представляют собой четыре главных направления.

Цай, ляй, цзоу, као есть сун, чжэнь, туй, гэнь и представляют четыре диагональных направления.

Шаг вперед, шаг назад, взгляд налево, взгляд направо и центральное равновесие суть металл, дерево, вода, земля и огонь.

Вместе все они образуют тринадцать позиций.

(надпись на оригинале гласит:) Этот текст оставлен патриархом Чжан Саньфэном с горы У-дан. Он желал всему миру достигнуть долголетия, а не только боевого применения.


1 - Ци надувает тело подобно шару и течет подобно вздымающимся и опадающим волнам.(Ван Еннинь)

2 - Шэнь или непостигаемые духовные силы или сила; человеческий дух.

3 - Скройте свой Шэнь так, чтобы никто не мог его видеть. Делайте это концентрацией и (см. замечание 5) на вашем нижнем даньтяне.(Ван Еннинь)

4 - Чтобы обрести центр, выровняйте поясницу и ноги.(Ван Еннинь)

5 - И описывается как "мысли (место небесного сознания, небесного сердца)... Небесное сердце лежит между солнцем и луной (т.е. между глазами)".В книге Ван Енниня это имеет также значение силы намерения.

6 - Это другой вид высказывания "Четыре унции могут опрокинуть тысячу фунтов".(Ван Еннинь)

7 - Вещественное = Инь = Полное; Невещественное = Ян = Пустое

8 - Чжан цюань был ранней формой тайцзи-цюань.