Тайдзицюан Център Ба Лин

Материалът е по източници от Интернет
taiji-bg.com Taijiquan Center Ba Lin

The document is from Internet sources



Мо Вэньдань

Отклонения во время занятий цигун

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ "ОТКЛОНЕНИЯ"

"Отклонения" - явления, приводящие к потере самоконтроля, возникновению душевного и физического дискомфорта и препятсгвующие нормальной жизнедеятельности.

"Отклонения" - это проблема, с которой прежде всего сталкиваются цигунисты в ходе занятий и даже до их начала и которая вызьвает их наибольшее беспокойство. Во многих случаях это объясняется тем, что им приходится слышать от других самые разные истории о том, как в результате ошибок при выполнении тех или иных упражнений могут возникать определенные проблемы, выражающиеся, например, в появлении ощущения удушья, вздутия живота, головных болей, неконтролируемых движений тела и даже нервных расстройств. Подобные явленйя действительно встречаются в цигун, но не часто, а нервные расстройства ("помешательствами) - совсем редко. Достаточно до начала занятий уяснить суть упражнения или комплекса и затем тренироваться, соблюдая правила и не забывая о постепенности. Тогда возможность возникновенйя даже малейших "отклонений" будет сведена к минимуму. Многие задаются вопросом: "Так как все больше людей во время занятий сталкивается с "отклонениями", не ожидает ли это в будущем и меня?" В результате вскоре у них действительно возникают "отклонения". Почему так происходит? Причина заключается в том, что почти все они приступают к занятиям с чувством страха перед возможньм "отклонением", которое во время занятий препятствует расслаблению и погружению в "состояние покоя", а столкнувшись с непривычными ощущениями, тут же пугаются и теряются, будучи уверенными (иногда с "помощью" других), что это и есть "отклонения". Они теряют сон и аппетит, находятся в постоянном напряжении, что часто приводит к появлению настоящйх "отклонений". Люди с таким психологическим настроем должны прежде всего избавиться от страха, проникнуться верой в то, что в цигун не бывает "отклонений", а если они и вознйкают, то в этом нет ничего опасного. Такие явления легко устраняются, что вселяет еще большую уверенность в возможность овладения цигун, уверенность, являющуюся важной гарантией успеха. Поэтому я считаю, что по крайней мере определенная часть "отклонений" возникает именно в связи с психологическими факторами и их, строго говоря, нельзя относить к категории собственно "отклонений".

11. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ "ОТКЛОНЕНИЙ"

1) Выбор методики без учета индивидуальных особенностей организма, физического состояния человека.

2) Постоянная смена методик, отсутствие опытного наставника.

3) Отсутствие должной подготовки к занятию (разминки тела), неправильное принятие позы.

4) Произвольные попытки "вести ци" с помощью "мысли", нарушающие закономерности движения ци по энергетическим каналам.

5) Чувство страха и смятение, возникающие при появлении во время выполнения упражнений различных видений: силуэтов людей, странных существ, предметов, картин, цветных пятен. Такая реакция может привести к такому виду "отклонений", как "помешательство".

6) Неправильное выполнение приема "концентрации мысли", несоблюдение принципа "как будто концентрировать и как будто нет". Из-за чрезмерного сосредоточения могут возникнуть такие "отклонения", как головные боли, головокружение, "распухание" головы, спонтанный выброс "внутренней ци".

7) Внешние помехи. В результате испуга, вызванного, например, неожиданным резким звуком, может произойти нарушение циркуляции ци, сердечного ритма.

8) Доверчивое отношение к мнению людей, не имеющих опыта в цигун, когда "отклонения" принимаются за положительные проявления и прилагаются усилия для их развития. Это приводит к усугублению "отклонений".

9) Нарушение запретов, несоблюдение принципов выполнения упражнений и невнимание к примечаниям являются самыми банальными причинами.

10) Чувство страха перед "отклонениями", которые чаще всего возникают у тех, кто приступает к занятиям с этим чувством.

Вообще говоря, возникновение "отклонений" всегда происходит из-за поверхностного представления о принципах выполнения упражнений и игнорирования примечаний к ним. Поэтому во время занятий не упускайте из внимания ни одну из причин, способных вызвать поянление "отклонений". Чувство страха перед появлением "отклонений" не должно служить препятствием для занятий цигун так же, как не стоит отказываться от достижения любой цели из-за случайной неудачи.

111. ПРЩОТВРАЩЕНИЕ И КОРРЕКЦИЯ "ОТКЛОНЕНИЙ"

1. Способы профилактики "отклонений"

а) Занимающийся должен иметь достаточно точное и полное представление о цигун, осваивать его, опираясь на научный подход, досконально изучить теоретический аспект выбранной методики, не пытаться действовать наскоком.

б) Не следует пытаться ставить неквалифицированные эксперименты с целью выяснения непонятных вопросов, тем более не следует давать легкомысленные советы другим.

в) Соблюдать принцип постепенности, двигаться поэтапно в соответствии с принципами выбранной методики, не допуская забеганий вперед и нарушения последовательности.

г) Не форсировать появление "ощущения ци". Не пугаться некоторых специфических ощущений.

д) Сохранять приподнятое настроение, не заниматься в состоянии чрезмерной радости, сильной печали, подавленности и страха.

е) Укрепиться во мнении, что соблюдение методических требований является надежной гарантией от возникновения "отклонений".

2. Способы коррехции "отклонений"

а) Способ расслабления. Спокойно сядьте или лягге на кровать или скамью, расслабьте все мышцы и одновременно сделайте выдох. Затем медленно переключите "мысль" на любой внешний объект: подъемный кран, животное, автомобиль, прохожих. Если состояние не улучшится, повторите процедуру несколько раз.

б) Способ похлопывания. В целях устранения застоя ци, "прочищения" энергетических каналов, восстановления баланса инь и ян похлопывайте ладонями сверху вниз от головы до бедер или вдоль энергетических каналов.

в) Способ массирования. Помассируйте (надавливайте) пальцами точки байхуэй, тайян, дачжуй, шаньчжун, минмэн, хуэйинь, юнцюань, хэгу, нэйгуань, цзяньцзин и другие.

г) Способ динамического даоинь. Встаньте свободно, руки опущены вдоль туловища. Расслабьте все тело, а затем вытягивайте перед собой руки и выбрасывайте вперед ноги. Можно выполнить несколько гимнастических упражнений или потанцевать.

д) Медикаментозный способ. Принимать соответствующие китайские или европейские лекарства.

После возникновения "отклонения" не рекомендуется продолжать занятия. Необходимо сделать паузу, устранить "отклонение", проанализировать причины, вызвавшие его появление, и только после этого возобновить занятия.

3. Некоторые типичные "отклонения" и способы их коррекции

1) Беспорядочное движение ци в даньтяне (низ живота)

Симптомы "отклонения". Область даньтяня резко раздувается, "внутренняя ци" в даньтяне беспорядочно и резко перемещается в вертикальной плоскости, при "концентрации мысли" на даньтяне происходит усиление симптома, возникает ощущение сдавленности в груди, живот еще больше вздувается.

Способы коррекции

а) В течение 5 минут частыми ударами пальца воздействуйте на точку шаньчжун, затем кончиком пальца надавите на нее и выполните по три вращательных движения вокруг этой точки по часовой и против часовой стрелки. Движения должны быть интенсивными и быстрыми.

б) Описанным выше образом воздействуйте на обе точки юнцюань.

в) Надавите большим пальцем на точку шаньчжун и проведите им 9 раз от точки шаньчжун к даньтянь (до лобковой кости).

г) Большими и указательными пальцами обеих рук зажмите среднюю часть мышц, находящихся ближе к бокам ниже пупка. С силой растяните их в стороны и сразу отпустите, что должно вызвать глухой булькающий звук.

д) Произведите коррекцию установки на быстрое овладение методикой.

2) "Утечка" ци через заднепроходное отверстие и мочеиспускательный канал

Симптомы "отклонения". Появляется устойчивое ощущение выхода ци через заднепроходное отверстие или мочеиспускательный канал. В первом случае это напоминает выделение газов, во втором - проявляется в самопроизвольном семяистечении. Не следует пугать этот вид "отклонений" с возможным у начинающих учащением вьделения кишечных газов и самопроизвольным семяистечением.

Способы коррекции

а) При возникновении описанных симптомов выполняющий процедуру коррекции должен сдавить область точки хуэйинь пострадавшего.

б) Затем надавить одним пальцем на точку хуэйинь, дать команду расслабить промежность и выполнить пальцем по три вращательных движения по часовой и против часовой стрелки.

в) Аналогичным образом осуществляется массаж точки шэньцюэ.

г) Выполняющий процедуру, собрав ци на ладони, накладьвает ее на область точки вэйлюй пострадавшего и выполняет 36 массирующих вращений по часовой стрелке и Зб вращений в обратном направлении.

д) Большими и средними пальцами обеих рук поочередно защипнуть на одну минуту сначала точки хэгу, а затем на то же время точки лаогун на руках пациента.

3) Неконтролируемые движения тела

Симптомы "отклонения". Весь корпус или его часть начинают качаться впередназщ или влево-вправо. Кроме того, может возникнуть беспрерывная дрожь в руках и ногах.

Способы коррекции

а) Мысленно произнесите формулу "Я заканчиваю занятия, должен остановиться". Одновременно представьте, как "внутренняя циэ из даньтяня движется вниз по передним поверхностям ног в точки юнцюань. Задержите внимание на этих точках в течение 1 минуты.

б) Постучите 3 раза пальцем по точке цзяньцзин, один раз зажмите эту точку большим и указательным пальцами.

в) Легко постучите пальцем по точке байхуэй на теле пострадавшего. Дайте ему команду сосредоточить внимание на этой точке.

г) Дрожь можно устранить также трехкратным постукиванием пальцем по точке дачжуй, цюйчи, хэгу на теле пострадавшего.

4) "Распухание" головы

Симптомы "отклонения". Сначала поямяется ощущение напряжения в спине, переходящее в болезненное "распухание" головы, а иногда - в устойчивое опухание и онемение лица.

Способы коррекции

а) Представьте, как ци из лицевой части перемещается вниз по передней части тела и возвращается в даньтянь. Голова должна быть "пустой". Можно также слегка сосредоточиться на центральных участках ступней.

б) Во время головной боли обеими руками потрите лицо. Движения рук должны быть направлены сверху вниз.

в) Попросите кого-нибудь постучать пальцем по точкам дачжуй, байхуэй, шаньчжун и обеим точкам юнцюань.

5 Чрезмерное усиление ян

Симптомы "отклонения". Во время "сосредоточения мысли" на даньтяне (ниже пупка) ощущается жар и вздутие живота, особенно сильно проявляющиеся в его нижней части. Кроме того, происходит сильная устойчивая эрекция полового члена и может возникнуть сильный позыв к семяистечению.

Способы коррекции

а) Сосредоточиться на промежносги, расслабить анус.

б) Надавить большим пальцем на точку чжунчун.

в) Мысленно направить ци вниз, в центральную область ступней.

6) Озноб, ощущение холода

Симптомы "отклонения". После занятий пояиляется сильнейший озноб во всем теле, сопровождающийся непрекращающейся дрожью.

Способы коррекции

а) Мысленно вызвать тепло в ладонях (у кого не получается, можно растереть ладони). Ладонью правой руки выполняется 160 похлопываний по области точки нэйгуань на левой руке (она находится приблизительно в 7 см выше горизонтальных линий у основания кисти, на линии мелку двумя сухожилиями). Затем поменять руки.

б) После этого 360 раз потирающими движениями ладоней воздействовать на точки цзусаньли (они находятся приблизительно в 10 см ниже коленных чашечек посередине внешней стороны икр).

в) Сосредоточьтесь на точке минмэн на 30 минут.

7) "Помешательства"

Симптомы "отклонения". Во время занятий начинают являться странные существа, чудовища. Происходит помугнение сознания, возникают вспышки бешенства; состояние чревато перерастанием в психическую болезнь.

Способы коррекции

а) Прекратить занятие, руками похлопать по конечностям, точкам минмэн и цимэн, нажатием пальцев воздействовать на точки юнцюань, шэньцюэ, нэйгуань.

б) Иглоукалывание и массаж.

в) При возникновении видений произнесите про себя следующую фразу: "Я не увидел ничего страшного, это видение исчезает само собой".

г) Сделайте выдох и вытяните кончик языка вперед - видения исчезнут.

д) При потере способности самоконтроля следует обратиться к квалифицированным специалистам-медикам.

Симптомы "помешательства" во время занятий цигун ни в коем случае не следует путать с состоянием, предшествующим проявлению "особых способностей".