Тайдзицюан Център Ба Лин

Материалът е по източници от Интернет
taiji-bg.com Taijiquan Center Ba Lin

The document is from Internet sources



Медитативные упражнения


Одним из главных упражнений для отыскания Центра и фокусировки сознания на нем является упражнение в вашей неподвижности. Оно служит для рассеивания тумана сенсорных раздражителей, окружающего ученика со всех сторон, а также для активации его инстинк-тивных реакций в форме движения и действия. Оно состоит из принятия определенных поз - сидя и стоя (в зависимости от школы) - и поддерживания этой позы в течение продолжительного времени- держа под контролем все физические импульсы, - пока спокойствие (неподвижность) станет для практикующего естественным состоянием, Благодаря своей статичности это упражнение особенно подходит для религиозных и философских школ. Hо оно очень часто используется и в более практических направлениях, таких, как ремесленничество, каллиграфия, стихосложение. Боевые искусства используют его в качестве базовой дисциплины для того, чтобы установить самоконтроль -<обуздать зверя>. В результате постепенного наращи-вания времени неподвижности практикующий овладевает сознательным контролем своих физических импульсов, чтобы подготовиться к выполнению сложных техник, типичных для его школы.

Упражнение в концентрации

Это упражнение, характерное для многих азиатских школ, служит для того, чтобы перенаправить внимание с внешней реальности на реальность внутреннюю, - как только тело перестает двигаться.

Этот сдвиг восприятия имеет своей целью высветить все темные закоулки человеческой личности, препятствующие ее эффективности. У истоков своего сознания практикующий и находит Центр. Переставая реагировать на раздражители внешней реальности, человек уходит внутрь себя. Он позволяет своему телу полностью расслабиться, устремиться к земле под воздействием гравитации, а затем концентрирует свое сознание на точке максимальной интенсивности веса - на хара, или нижней части живота. Преодолевая шум привычного внутреннего разговора и пугающую остроту необычных ощущений, поднимающихся, словно потревожен-ные летучие мыши в пещере, - человек, если он не сдается, медленно выходит к своему Центру. Там, вместо привычного замешательства и сумбура своей жизни, он обретает чувство равновесия и непоколебимого спокойствия - вначале на мгновение, затем - в ходе регулярных занятий, - все более и более стабильно.

В этот момент возникает ощущение, что все анатомические элементы тела соединены, а блуждающие и скачущие мысли успокоились. В результате такого слияния начинает восприниматься новое, центральное <я>. Этот корень вашего сознания настолько сбалансирован, что все, что направляется туда извне, также становится спокойным и неподвижным.

Медитация

Однако обретение Центра - это только начало. Реальность - как внешняя, так и внутренняя - обладает множеством возможностей снова захватить ваше внимание. Она будет продолжать накатываться волна за волной на ваш сконцент-рированный Центр, особенно в моменты, которые непосредственно следуют за его открытием. Медитация, таким образом, направлена на то, чтобы сделать это дости-жение стабильным, непрерывным состоянием. Постепенно попытки оставаться централизованным на протяжении все более про-должительного времени удаются все лучше, и вы незаметно для себя <укореняетесь в своем Я>.

Брюшное (глубокое) дыхание

Особенную важность для развития централизованной энергии, лежащей в основе принципа расширения, представляет практика глубокого брюшного дыхания, которая пришла в айкидо (и многие другие боевые искусства) из религиозно-философских практик Востока, таких, к примеру, как дзэн. В контексте айкидо это упражнение имеет два уровня: функционально-физический, относящийся к способу контроля за двумя фазами вдоха и выдоха, а также сознательный, относящийся к ментальному образу, который будет использован как инструмент для выработки соответствующего ритма и стиля дыхания. Один из широко используемых методов состоит в том, что вначале принимается поза дзадззн, При этом желательно, чтобы одежда была свободного покроя, а помещение хорошо проветривалось. Сидеть рекомендуется на мате или на какой-нибудь подстилке, чтобы давление на ноги не причиняло боль. Привыкание к этому способу происходит постепенно, время сидения удлиняется на несколько минут каждый раз. Вы должны очень аккуратно вставать в конце упражнения, потому что, скорее всего, ваши ноги сильно затекут - об этой проблеме часто упоминают сами японцы, которые очень часто практикуют дзадзэн.

Индийская поза для медитации (со скрещенными ногами) также используется, но если вы предпочитаете это положение, лучше всего положить что-нибудь мягкое под копчик, чтобы спина оставалась прямой.

Удобно усевшись и расслабившись, начинайте дыхательное упражнение. Вдох должен быть продолжительным. Тонкий поток воздуха поступает через ноздри с одинаковой и контролируемой скоростью. Звук от продолжительного вдоха должен напоминать звук .у. Вдох выполняется расслабленно, без напряжения. Hесмотря на то, что воздух поступает через ноздри, д ля регулировки потока должна использоваться голосовая щель в горле. Другими словами, благодаря вдыханию воздуха за счет работы мышц горла, а не носа, вы сможете добиться медленного и ровного потока. Вдыхаемый вами воздух должен наполнить центральную часть вашего тела, причем не только грудь, но и нижнюю часть живота, которая естественным образом расширяется и округляется без всякого напряжения мышц. Принцип зактючается в том, чтобы дышать столь же естественно и глубоко, как дышит ребенок.

Вдохнув столько воздуха, сколько вы можете без ощущения дискомфорта, задержите на секунду дыхание перед тем, как начнете выдох. При этом плечи следует держать опущенными и расслабленными. Выдох производится через рот, опять концентрированным, ровным и сильным, и все же ненапряженным потоком - со звуком <а-а>. И теперь не должно присутствовать никакого напряжения и попыток выдохнуть резко и с большой силой, так как мастера предупреждают, что это может привести к спайке стенок желудка и другим неприятным побочным эффектам.

Очень важным в большинстве упражнений боевых искусств является координация ментальных и физических аспектов вашей личности с функционально-физическими - иными словами, соединение разума и тела. Многие мастера дзэн советуют своим ученикам представлять во время вдоха серебряную нить, которая непрерывно втягивается через ноздри в тело, идет вдоль позвоночника вниз, как показано на иллюстрации, и затем собирается в шар в нижней части живота- в Центре. Во время выдоха процесс повторяется наоборот. Многие мастера боевых искусств говорят, что без обретения контроля над своим дыханием невозможно достичь прогресса ни в одном из этих искусств, Такой же точки зрения придерживаются лучшие певцы, атлеты, танцоры, - поэтому с ней трудно спорить, Дыхательные упражнения должны выполняться ежедневно.