Тайдзицюан Център Ба Лин

Материалът е по източници от Интернет
taiji-bg.com Taijiquan Center Ba Lin

The document is from Internet sources



Пять шагов по Небесной лестнице

Смерть отступает, когда мы тянемся к завтрашнему. Но "светильник, зажженный однажды, не может гореть вечно: в него нужно постоянно подливать масло". И кто спасется, если будет только говорить об этом?
Чэнь Чжэнгуань.

Древние говорили: "Космическая и человеческая информация имеют единый Источник. Космос - это большое человеческое тело, а человек - это маленький космос". Через познание внутреннего мира человека можно прийти к раскрытию тайн большого Космоса и далее - к Абсолютной Истине Вселенной. Последнее представляет собой главную идею всей жизни даосов и буддистов, христиан и мусульман, с глубокой древности и до наших дней.

Уровень энергетики и духовные качества человека на каждом этапе практики должны изменяться. Причем, энергия каждого последующего уровня превосходит предыдущий по интенсивности, глубине и тонкости. На каждой последующей ступени энергетический поток может проявляться в различных материальных формах и функциях. Практикующие ощущают тепло или видят туманную светящуюся дымку.

1. Переплавка слюны в семя (цзин).

На первой ступени достигается укрепление костей, сухожилий и суставов, прочищение энергетических каналов, пополнение "изначальной ци", восстановление баланса инь и ян, регуляция функций внутренних органов, благодаря чему достигается терапевтический и оздоровительный эффект, устраняются дефекты организма и закладывается база для дальнейшего совершенствования.

Главными показателями достижения уровня первой ступени являются ощущение "наполненности семенем" достаточности ци и "оживления духа", укрепление зубов, появление громкого и чистого голоса, свет в глазах, ослабление чувства голода. Во время занятий появляется четкое ощущение ци, рот наполняется слюной, иными словами, происходит "переплавка слюны в семя".

На первой ступени не рекомендуется испускать "внешнюю" ци в целях диагностики и лечения других людей. На этом этапе "посленебесная энергия" ограничена в своих качественных и количественных проявлениях. Она пригодна лишь на то, чтобы на низком уровне (как у обычных людей) поддерживать здоровье самого занимающегося. В этот период практики, в организме еще может оставаться "болезнетворная информация", которая способна, в случае попытки воздействовать на другого человека, привести к "перекрестному заражению" и вызвать патологические нарушения здоровья как у занимающегося цигун, так и у его пациента.

2. Переплавка семени в жизненную энергию (ци).

После завершения "переплавки слюны в семя", когда весь организм подготовлен к пропусканию информационно-энергетической субстанции и обеспечена пропускная способность системы энергетических каналов, происходит перемещение жизненной энергии по всему телу. Иными словами, на этой ступени приводится в движение "прежденебесная истинная ци", результатом действия которой является быстрое раскрытие всех меридианов, коллатералей и укрепление "корня жизни".

Показателями достижения второй ступени в практике цигун является появление "огня" в области ниже пупка, зарождение "изначальной" ци и испускание потока энергии, "пополнение" ян почек теплом, появление "жара" в нижней части живота, "закипание воды" в почках, циркуляция ци по "малому небесному кругу". Именно так ведет себя возбужденная "прежденебесная истинная ци" во время практики и подобным же образом протекает процесс "перегонки" "посленебесной" ци в "прежденебесную".

О достижении второй ступени в практике свидетельствуют резкое уменьшение количества потребляемой пищи, сокращение продолжительности сна, появление легкости и прекрасного самочувствия. Тело наполняется энергией, а у некоторых могут проявиться скрытые способности.

Тем не менее, по-прежнему остается в силе рекомендация бережно относиться к своей ци, заботиться о ее совершенствовании и укреплении, отказываясь от использования "внешней ци" даже в малых дозах. Небрежное отношение к собственной ци, ее безоглядное расходование делают невозможным дальнейшее продвижение по ступеням мастерства и отрицательно сказывается на занимающемся.

Когда происходит процесс "переплавки семени в ци", то дальнейшая кропотливая работа с "посленебесной ци" обязательно приводит к ее превращению в "прежденебесную истинную ци", что означает собой начало истинного Цигун.

В области нижнего даньтянь существует невидимый и неосязаемый "энергетический реактор", который даосы называют "печью для выплавления пилюли бессмертия", индийские йоги - "дремлющим змеем жизни" - кундалини, а японские дзэн-буддисты - "хранилищем энергии". Процесс "переплавки семени в ци" представляет собой ни что иное, как "запуск" этого "энергетического реактора"

3. Переплавка ци в Дух-Свет (шэнь).

На этой ступени в процессе "внутреннего созерцания" происходит "переплавка ци в дух-свет", который предстает в форме материального высокоэнергетического образования, имеющего вид туманности белого цвета. На завершающей стадии практики - это уже яркая светящаяся туманность, которая качественно преобразуется в яркий, подобный солнечному, свет, или в энергию "Света Будды, озаряющую все вокруг".

Практикующий полностью погружается в состояние автоматического выполнения упражнений, и тогда "сознательный дух" окончательно уступает место "изначальному духу". Когда "сознательный дух" трансформирован в "изначальный дух", только тогда можно сказать, что он достиг безграничной способности к Переменам, и для него становится возможным, вырвавшись из круга рождений, обрести существование в новом духовном теле, стать высшим духом, способным к новому воплощению на Земле, в мире людей.

4. Превращение Духа и возвращение его в Пустоту (сюй).

На этой ступени практики "дух выходит из оболочки и прорывается сквозь небесные Врата", и, наконец, происходит "переплавка духа и возвращение в Великую Пустоту". Когда "драгоценный дух" (шэнь) выходит наружу, тело и окружающие предметы растворяются друг в друге, происходит слияние человека и Неба в единое целое.

Овладевшие этим уровнем практики духовные подвижники продолжают все время находиться в цигун-состоянии. Оно сопровождает их постоянно: в движении, в покое и даже во сне. При этом происходит полная мобилизация глубинных зон мозга и сознания, всесторонне раскрываются разнообразные необыкновенные способности, наступает "совершенствование без совершенствования". Таким образом созревают условия для больших добрых дел. Духовная сила Космоса мобилизует внутреннюю энергию человека, происходит моментальная материализация психической энергии, обновляющая и оживляющая все вокруг. Благодаря этому становится вполне достижимой задача продвижения к Дао и оказания лечебной помощи другим людям. Иная действительность созидается из иного вещества души.

Совершенства мудрости невозможно достичь без абсолютной пустоты духа. Непросветленные люди могут говорить о "пустоте" и пытаться выразить свое понимание ее в знаках, но Мастером становится лишь тот, кто овладел Путем Пустоты и продвигается в беззнаковости, поскольку Великая Мудрость лежит за пределами любых знаков, символов и слов. Настоящий Мастер не привержен никаким идеям, ни к чему не привязан и его Совершенное Знание абсолютно пусто.

Опустошая себя, Мастер перестает быть кем-то, но обретает незыблемую основу. Пустота мерцает.

Чуткое вслушивание в музыку бытия и предельная сосредоточенность духа открывают Мастеру таинства Небесного порядка (Тянь ли). В пустоте его сердца взращиваются правильные мысли. Духовный подвижник развивает в себе "одухотворенное желание" и благодаря этому без участия интеллекта имеет полное и непосредственное знание о природе вещей. Мастер слушает мир не ушами и смотрит не глазами, а "внимает токами жизненной энергии". Это "незнающее знание" открывает ему знание того, что по сути своей не может быть познано. Даосский мудрец обретает предельную полноту жизненных свойств в Великой Пустоте. Он живет постоянством перемен, ничего не теряя в череде превращений, сделав свое сердце Небесной сокровищницей, вмещающей в себя все чудеса и таинства мира.

5. Переплавка Пустоты и соединение с Дао.

На этой ступени происходит "переплавка Пустоты и соединение с Дао", что позволяет в любое время и в любом месте получать информацию о различных объектах и явлениях мира. Мастер Цигун, сливаясь с деревьями, травами, птицами, животными, горами и реками, способен обмениваться с ними сокровенной информацией, предсказывать землетрясения и другие стихийные бедствия, познавать законы Неба.

Только пробужденное сознание, забывшееся в Дао, способно вновь обрасти плотью. Благодаря второму рождению ("рождению в духе") совершается его переход в "духовное" или шестое тело.

Законы Вселенной постигаются только тогда, когда человек осознал себя ее частью. Погрузившись в смену приливов и отливов космической энергии Мастер цигун ощущает свое слияние с ритмом Вселенной. Эта ступень позволяет ему подняться над материей, формой и сущностью, обрести абсолютную власть над теми силами, названий которых мы не знаем.

Пребывание в нескончаемом процессе преобразования собственной жизни и есть пребывание в Вечном, которое вводит нас в Вечную Жизнь. Ткань Судьбы ткется самим человеком. В этом и заключается Свобода Выбора! У каждого узника своих духовных страстей - свой опыт духовного заключения. Никто не делает нам плохо. Мы сами делаем себе плохо. Обретение состояния Бессмертного достигается через постижение собственной природы, которая и есть природа Будды (Цзянь син чэн Фо).

Питаясь от Дао, как зародыш питается соками матери в утробе, даосский Мудрец в конце концов достигает стадии телесного самопревращения и обретает вечную жизнь в новом, пустотно-одухотворенном теле.