Тайдзицюан Център Ба Лин

Материалът е по източници от Интернет
taiji-bg.com Taijiquan Center Ba Lin

The document is from Internet sources



Упражнения для продления жизни


Эту систему упражнений (Пу Цяньгуань Даоинь Фа) создал врач и анатом Пу Цяньгуань, живший в эпоху Северная Сун (960-1279). Он уделял большое внимание занятиям упражнениями “даоинь”, сочетая их с массажем тела. Он описал основные правила занятий движений в своем трактате “Бао шэн яо лу” (“Важные записки о сохранении жизни”). Пу Цяньгуань писал: “Пестующий жизненность должен стремиться к тому, чтобы кровь в сосудах циркулировала подобно водному потоку. Он должен совершать движения в медленном темпе, без остановки, но не доводя себя до усталости. Если каждый день выполнять эти упражнения много раз - тело станет легким, глаза светлыми, мышцы крепкими, кровеносные сосуды отрегулируются, пища и питье станут легко перевариваться, не останется никаких застойных явлений, в теле все будет прекрасно - занимайся и обретешь это”. Он также советовал людям летом ложиться спать поздно и вставать рано, а осенью, зимой и весной - ложиться спать рано и вставать поздно, но во всех случаях просыпаться не ранее, чем раздастся петушиный крик или взойдет солнце.

“Сухое умывание”

Легкими движениями по направлению снизу вверх разотрите ладонями лицо, глаза, уши и шею до ощущения приятного тепла.

Форма 1

Разверните левое предплечье наружу и несколькими движениями правой ладони по направлению снизу вверх разотрите внутреннюю часть левой руки. Затем выполните массаж правой руки.

 

Форма 2

Разверните левое предплечье ладонью вниз и несколькими движениями правой ладони от шеи к кисти разотрите внешнюю часть левой руки. Затем выполните массаж правой руки.

 

Форма 3

Расположите правую ладонь между ног и выполните серию растираний груди и живота, плавно передвигая ладонь круговыми движениями сверху вниз. Повторите то же самое, используя другую руку (левой рукой по часовой стрелке, правой - против).

 

Форма 4

Соедините руки большими пальцами на левом бедре и выполните серию растираний, плавно передвигая ладони от бедра до ступни. Повторите то же самое, используя другую ногу.

После окончания комплекса нужно сесть прямо и выполнить 36 круговых движений языком, сначала по часовой стрелке, а затем в обратную сторону. Образовавшуюся слюну следует проглотить тремя маленькими глотками.
Эти упражнения нужно выполнять каждое утро сразу же после пробуждения, сидя на кровати.
Начните с 9 повторений на каждое упражнение, затем постепенно увеличьте их до 36.
В начальный период массаж выполняется посредством прямого контактного воздействия на участки тела. когда умение возрастет, оно может быть предельно легким (“прикосновение как будто есть и словно его нет”), либо массаж выполняется без контакта с кожей.
Эффективность занятий зависит от следующих условий:
- полное расслабление и ощущение покоя во время занятий;
- точное воздействие на определенные участки тела;
- движения должны быть мягкими, плавными, медленными и естественными;
- дыхание - легкое, раскрепощенное, вдохи и выдохи мягкие, медленные, ровные и
длительные.
Терапевтический эффект:
- вызывает общую релаксацию (расслабление) организма;

- улучшает циркуляцию жизненной энергии ци и крови в организме;
- успокаивает нервную систему;
- повышает тонус и общую работоспособность;
- способствует излечению бессонницы и неврозов;
- исцеляет от многих недугов;
- оказывает косметический эффект;
- замедляет процессы старения организма.