Тайдзицюан Център Ба Лин

Материалът е по източници от Интернет
taiji-bg.com Taijiquan Center Ba Lin

The document is from Internet sources



Искусство умирать

Некий господин из провинции Тоса отправился однажды в Эдо на встречу с Верховным полководцем (сёгуном). Он взял с собой Мастера чайной церемонии, искусством которого очень гордился. В соответствии с самурайским этикетом, Мастеру "тяною" необходимо было появляться в полном самурайском облачении, включая пару мечей. По несколько раз в день он демонстрировал свое искусство в покоях господина на радость приглашенным, а однажды прислуживал даже самому сёгуну. Наконец, после пяти дней трудов ему было позволено прогуляться по городу и развлечься. В полном самурайском облачении он с удовольствием и любопытством окунулся в шумную столичную суету. Все было прекрасно, пока, проходя по мосту, он вдруг не почувствовал довольно сильный толчок в спину. Он обернулся и увидел неряшливого и весьма неприятного человека. Судя по внешности, это был бродячий самурай-ронин, как раз из тех, кто выхватывает меч при каждом удобном случае.

- Ах, так ты стало быть самурай из Тосы. Вы там все очень неуклюжие. Предлагаю решить нашу размолвку с мечом в руках.

Чайных дел Мастер, почувствовав себя совершенно беззащитным перед лицом эдакого головореза, поспешил объясниться.

- Видите ли, господин, я вовсе не самурай, хотя и могу показаться таковым. Я просто скромный учитель тяною и абсолютно ничего не знаю об искусстве владения мечом.

Ронин и не собирался верить этим словам. И прежде всего потому, что он был не прочь пополнить свой тощий кошелек, когда этот явно перепуганный "самурай" захочет откупиться. Он был непреклонен и даже повысил голос, чтобы еще более запугать свою жертву. А вокруг уже собралась толпа. Воспользовавшись этим, ронин стал угрожать, что публично объявит "самурая из Тосы" трусом. Тут Мастер понял, что дальнейшие разговоры бесполезны и могут лишь запятнать честь его господина. У него оставался лишь один выход - умереть с честью. Поэтому он поспешил принять вызов. Оставалась только одна проблема: не позволить этому головорезу зарезать себя, как барана, и не дать повода сказать, что самураи из Тосы не умеют даже правильно держать меч в руках. И тут ему неожиданно пришла мысль вернуться в школу кэндзюцу, мимо которой он недавно проходил, и уговорить наставника научить его приемам обращения с длинным мечом-катаной.

Повернувшись к ронину, он сказал:

- Я готов удовлетворить ваше желание драться со мной, но прежде должен выполнить одно поручение, данное мне моим господином. Это займет всего пару часов. Прошу вас подождать меня.

Ронин принял просьбу в полном соответствии с правилами бусидо, рассудив что его жертва очевидно просит отсрочки для сбора необходимых для выкупа денег. Тем временем наш Мастер чайных дел поспешил к воротам школы кэндзюцу и попросил у привратника встречи с Учителем. Однако, привратник явно не торопился пропускать не совсем "нормального" посетителя. "Самураю из Тосы" потребовалось долго уговаривать упрямого стража ворот, чтобы тот пропустил его внутрь.

Наставник школы с огромным вниманием выслушал странного гостя, просившего научить его тому, как умирают истинные самураи.

- Ваш случай действительно уникален. Обычно ко мне приходят люди, желающие совершенствоваться в искусстве фехтования и побеждать, а вы хотите, чтобы я научил вас искусству умирать... Я согласен помочь вам, но прежде вы должны показать мне ваше искусство тяною.

Сознавая, что это его последняя чайная церемония, Мастер не заставил себя просить дважды. Из сознания исчез кошмарный образ ронина, почитаемого господина и всего прочего, осталась лишь привычная концентрация во время приготовления и сервировки чая. Учитель фехтования внимательно наблюдал за ним в течение всей церемонии и был приятно поражен высочайшим мастерством своего гостя.

- Прекрасно! Вашего мастерства вполне достаточно, чтобы с честью предстать перед мечом самурая любого уровня.- сказал он.- У вас есть все, чтобы умереть с честью. Вам не о чем беспокоиться. Нужно лишь усвоить несколько важных деталей. Когда вы встретитесь с ронином, представьте, что вам предстоит продемонстрировать искусство тяною своему лучшему другу. С уважением поприветствуйте его и поблагодарите за предоставленную отсрочку. Затем тщательно уложите на земле свою накидку, прикрыв ее сверху веером, как того требует чайная церемония. Повяжите на голову "повязку храбрости", подверните рукава и сообщите противнику о своей готовности к бою. Поднимите над головой меч и закройте глаза. Соберите всю свою волю и с максимальной концентрацией опустите меч именно тогда, когда услышите боевой крик ронина. Клянусь, что ему будет нелегко одолеть вас.

Гость поблагодарил Учителя и вернулся к мосту, где его ждал ронин. Он точно выполнил все данные ему советы, будто готовился подать чай. А когда он поднял над головой свой меч, ронин содрогнулся. Он не мог поверить своим глазам: абсолютно ничто не напоминало ему в этом грозном своей неприступностью сопернике того человека, который всего два часа назад, как ему казалось, униженно просил его уладить дело миром. Между тем, Мастер тяною в состоянии абсолютной концентрации спокойно ждал последнего в его жизни крика. Однако, прошло несколько минут, а тишина все не прерывалась. Наконец, будучи более не в силах сохранять внимание, Мастер открыл глаза. Перед ним никого не было!

Ронин, не обнаруживший ни одного просчета, ни намека на страх в действиях своего противника, сначала осторожно отступил, а потом повернулся к нему спиной и бросился бежать, радуясь, что ему так легко удалось спасти свою шкуру.