Тайдзицюан Център Ба Лин

Материалът е по източници от Интернет
taiji-bg.com Taijiquan Center Ba Lin

The document is from Internet sources



Что такое Фэн-шуй?

Ветры берутся с Неба,
Воды приникают к Земле.

Древние китайские мудрецы утверждали, что смысл человеческого бытия состоит в наслаждении жизнью, и как бы мы не ругали свою жизнь, она прекрасна со всеми ее недостатками. Поэтому не следует заниматься поисками смысла бытия, а нужно так организовать свою жизнь, чтобы быть как можно счастливее. Для этого существует древнее китайское искусство Фэн-шуй, которое может принести счастье, изобилие и удовлетворение в наш дом, позволяя жить в гармонии с собой и всем, что нас окружает.

Слово Фэн-шуй в переводе с китайского означает "ветры и воды". "Ветры" - это вращения или завихрения небесной энергии ци, а "воды" - поток воды, которая течет в пространстве Земли, меняя рельеф и обтачивая большие горы. От силы и направленности ветра, а также от ширины и глубины потока воды могут зависеть радости и горести, счастье и беды человека. Фэн-шуй представляет собой систему определения потоков энергии во Времени. Когда строится любой объект в природной среде, подразумевается, что он будет максимально долго существовать в пространстве и времени, создавая людям возможность пребывать в его границах с максимальной пользой для себя.

Неустанное экспериментирование на протяжении пяти тысяч лет значительно продвинуло вперед искусство Фэн-шуй, и сегодня оно распространились по всему миру и приобрело огромную популярность.

Уже тысячи лет назад китайцы общались со сверхъестественными силами. Живя с ними в добром согласии, люди тем самым обеспечивали себе счастье, богатство и здоровье. В этом им помогало Фэн-шуй - искусство гармонизации пространства не только в собственном доме и саду, но и в любых хозяйственных постройках. Китайцы обнаружили, что жизнь становится приятнее, если ты живешь в доме, фасад которого выходит на юг, а задняя сторона защищена холмом, принимающим холодные северные ветры на себя. Перед таким домом обязательно должен быть водный источник. Холмы защищают дом от холодных, суровых ветров, которые уносят ци. Медленно текущая вода создает изобилие ци, что способствует здоровью и благополучию. Идеальное место для жилья там, где гармоничная ци имеется в изобилии.

Итак, какие же требования предъявляются к жилищу и его обустройству?

Китайцы утверждают, что неправильно расположенная в доме мебель плохо сказывается на самочувствии человека и усиливает действие "темных сил". "Округлые предметы" в доме действуют на человека во много раз положительнее, чем квадратные или треугольные.

Особенно нежелательны треугольные формы. Почему? Потому что в природе практически нет остроугольных треугольников - ни фруктов, ни овощей, ни деревьев. Наше тело также не имеет подобного по форме органа. Остроконечные лепестки цветов или листья - они тоже иные. Но в жизни, если внимательно присмотреться, нас постоянно окружают какие-то остроугольные формы. Поэтому острые углы в комнате нужно "срезать" при помощи поставленной наискосок мебели.

По мнению специалистов Фэн-шуй, окна и двери в доме играют ту же роль, что рот и нос в человеческом организме. Маленькие двери не должны вести в большую комнату. Если двери находятся напротив друг друга, то они непременно должны быть одинаковых размеров. Входная дверь не должна находиться напротив двери в ванную. Если двери разные, то их следует "уравновесить" при помощи зеркал, повешенных на стенах рядом.

Использование зеркал в искусстве обустройства жилища вовсе не случайно. Среди них особо выделяется "зеркало Ба-гуа" в восьмиугольной широкой раме. Оно символизирует восемь основных потоков циркуляции жизненной энергии и, по представлениям Фэн-шуй, избавляет человека от воздействия "злых сил" и "недобрых влияний". Говоря современным языком, такое зеркало позволяет отражать энергетические излучения и регулировать негативные энергетические потоки, геомагнитные патогенные зоны, вредоносные поля вокруг электропроводов и остроконечных предметов.

Немалое значение придается в Фэн-шуй комнатным растениям. Например, тянущиеся вверх растения хорошо воздействуют на психику.

Следует избегать влияния черного цвета в помещениях, ибо он ослабляет энергию "ци" и разрушительно воздействует на психику. Избыток красного цвета, как правило, возбуждает. Красные стены или красные кастрюли на кухне могут всерьез вывести из равновесия долго находящуюся там хозяйку. Известно, что фиолетовый и зеленый цвета действуют успокаивающе, но надо уметь сочетать их, чтобы получить необходимый эффект.

Сегодня Фэн-шуй завоевал популярность во всем мире. Древнее искусство изучают на курсах, издаются популярные книги, организуются специальные службы, где можно получить совет об устройстве комнат и офисов. Правда, у европейцев это зачастую носит несколько примитивный характер. В Китае, на Тайване или в Сингапуре каждый уважающий себя владелец ресторана или магазина, начиная постройку или организуя интерьер, непременно обращается за советом к специалистам по Фэн-шуй.

Китайское искусство геомантии тесно взаимосвязано со многими традиционными китайскими учениями. Земля имеет свои активные точки и энергетические каналы, точно так же, как и люди. Земля тоже дышит, и это дыхание специалисты Фэн-шуй называют "божественной ци". Знатоки Цигун для своих занятий находят активные точки на поверхности Земли, где воздух наиболее чистый и живительный. Благодаря этому они значительно улучшают качество жизненной энергии (ци), циркулирующей в их собственном теле.

Фэн-шуй позволяет сделать комплексный анализ географических, метеорологических, геологических, экологических, этических, эстетических и даже философских аспектов применительно к человеческому бытию. Чтобы понять Фэн-шуй, надо начинать с изучения "И-цзина". Фэн-шуй требует комплексного подхода к изучению природы. Подобно тому, как в китайской медицине на основе анализа соотношения инь и ян, у-син и багуа в организме больного ставится диагноз, так и Мастер Фэн-шуй делает свое заключение о балансе этих сил в определенном месте. Можно сравнить Фэн-шуй и с астрологией, с той лишь разницей, что в распоряжении Фэн-шуй карты не звездного неба, а земной поверхности, так как эта наука изучает влияние отдельных участков местности на определенные объекты и человека.

Проще говоря, природа и география определенного места налагают отпечаток на его энергетику, определяя его Фэн-шуй, и человек, практикующий Цигун, может это почувствовать. У каждого места свое качество, свой Фэн-шуй, своя энергетика, определяющая его влияние на человека, его физиологию и психику. Если уж Фэн-шуй влияет на физиологию и психику человека, то, как следствие, это окажет влияние и на его судьбу, что, в свою очередь, скажется на судьбе его потомков. Это самое простое объяснение того, как Фэн-шуй может влиять на человеческие судьбы. Для того, чтобы углубиться в эту проблему, необходимо сначала уяснить для себя, как человек устроен энергетически, и от чего зависит его судьба.

Человек - это не обособленный индивидуум, а одно из звеньев длинной цепи преемственности, связывающей прошлые и грядущие поколения. Это определяет положение человека во Времени. Человек также интегрирован в окружающее пространство, которое изучает наука Фэн-шуй. Таким образом, воздействуя на отдельного человека, Фэн-шуй оказывает влияние и на весь его род. Механизм этого воздействия и законы, лежащие в его основе, очень сложны и познать их можно только путем многолетней практики.

Техника Фэн-шуй помогает определить "хорошее" место и позволяет выбрать "благоприятное" время. Тот или иной час дня, то или иное время года оказывают влияние на природу и человека, а, соответственно, и на экономику, культуру и политику целых стран и континентов. Всему должно быть свое время, но смысл этих слов мы, порой, не понимаем до конца.

Итак, что же такое Фэн-шуй? Ответ на этот вопрос весьма непрост. Фэн-шуй, в современном понимании, является средством балансировки внутренней энергии человека и среды его проживания. Хороший Фэн-шуй определяет состояние равновесия между человеком и энергиями "у-син" или пяти элементов природы: дерево, металл, огонь, вода и земля.

Фэн-шуй существует уже несколько тысяч лет, помогая улучшению жизни людей. Известно, что еще в глубокой древности китайские императоры консультировались с мастерами Фэн-шуй перед началом войны или выполнением важных общественных работ. В настоящее время Фэн-шуй по-прежнему играет важную роль в китайском обществе, и можно встретить специалистов Фэн-шуй высокого класса.

По древнейшим положениям искусства Фэн-шуй, человек должен не только жить в гармоничном месте, но и после смерти упокоиться достойно, с пользой для своих потомков. Считается, что это положительно воздействует на живущих ныне членов семьи. "Чтобы жить в здоровье и достатке, нужно иметь хорошо похороненных предков, только тогда можно ожидать помощи от высших сил". А Фэн-шуй не оставляет надежды "темным силам".

Нельзя забывать, что мир един, и культурно наводя порядок в одной его части, мы на самом деле гармонизируем его в целом - и наоборот: личный "свинарник" засоряет все Мироздание. Живите в гармонии с природой.