Тайдзицюан Център Ба Лин

Материалът е по източници от Интернет
taiji-bg.com Taijiquan Center Ba Lin

The document is from Internet sources



ТАЙНОЕ ЧУДО ПУТИ

Сейчас многие люди занимаются духовной практикой. Они поглощают книги, привязываются к именам и одержимы идеями. Позанимавшись немного, они начинают думать, что уже осознали Дао. На самом деле Дао не может быть объяснено, потому что пусто. Наивные люди теряют Дао именно тогда, когда пытаются его найти...

Под словом Дао - Путь понимается состояние, при котором нет ни жизни, ни смерти, нет ни излишка, ни недостатка, происходит смешение небытия с формой, отсутствует обычное и мудрое. Следование Пути - это следование своей изначальной природе.

Тайное чудо Пути проявляется в том, что из Ничего развивается Нечто. Путь прям, а мост, ведущий к вечной жизни, узок, и мало кому удается пройти по нему. Все мы имеем врожденную мудрость, но мы не можем использовать ее из-за собственного невежества.

Если дух человека находится в плену, то никто не сможет указать ему Путь. Пока разум и сердце человека не открыты для высшего духовного откровения, любая техника не принесет ни ему, ни окружающим ничего, кроме вреда.

У Дао нет имени. Следовать Дао означает возвращаться в Пустоту. Все, что мы можем делать - это культивировать Дэ - Благую Силу или Добродетель. Это единственная тропа к цели. Достойный человек отрицает себя и делает Путь своим принципом. При этом ему не нужно следовать многим правилам, заключенным в человеческой морали.

Существует несколько стадий в постижении любого Учения, ведущего к постижению Дао. На первом этапе человек учится, но это ни к чему не приводит, и поэтому он считает себя и других неопытными. Такой человек бесполезен. На втором этапе он все еще бесполезен, но уже начинает осознавать свое несовершенство и видит несовершенство других. На третьем этапе он гордится своими способностями, радуется похвале других людей и сожалеет о недостатках своих друзей. Такой человек уже может быть полезен. На высшем же этапе человек выглядит так, словно ничего не знает.

Таковы общие этапы Учения. Но есть также еще один этап, который важнее всех остальных. На этой стадии человек постигает бесконечность совершенствования на Пути и никогда не считает, что прибыл, поскольку у Дао нет никаких стадий. Он точно знает свои недостатки и никогда не думает, что преуспел. Он лишен гордости и благодаря своему смирению способен к постижению Дао.

Впрочем, можно сказать и так: наивысшей вершиной является Дао, меньшей - Дэ, еще меньшей - фа, то есть путь развития своих способностей с помощью различных техник, методик, а самой низшей из всех вершин является шу - магия.

Для тех, кто постиг космическое Дао, нет нужды заботиться о развитии Благой Силы (Дэ), известной также как добродетель; для тех, кто не постиг космическое Дао, работа над Дэ должна быть первостепенным делом. Не овладевшие Дэ должны укрепиться, развивая милосердие и совершая добрые дела. Не способные взойти на вершину милосердия должны исполнять долг. Не дозревшим до чувства долга остается этикет и формальный ритуал.

У человека постигшего Дао, мысли без труда принимают форму образов, а мышление не нуждается в словах. Такой человек может передавать информацию посредством духовного света поверх условностей времени и пространства. Красота жизни, открывающаяся через Дао, есть вообще нечто особенное.

Легендарный император Хуан-ди говорил, что "радость следования Пути заключается в тренировке духа-шэнь и трансформациях дыхания-ци". Все, что достигает человек, идя путем Дао, не умирает со смертью его физического тела, а остается с ним, поскольку достигнутое уже не есть часть физического тела.

Правильный выбор Пути часто приводит к эффективным результатам ("чудесам") в постижении Высших Законов Вселенной. Но большая часть подобных "чудес", рождающихся при движении по Пути не имеет собственного развития и лишь сопутствует основному движению. Что же касается получившегося эффекта, то его силы часто хватает лишь на то, чтобы произвести впечатление, может быть даже очень сильное. Но сами чудеса не способны плодоносить и с легкостью заводят в тупик наиболее впечатлительных людей.

Истинный Путь скрывает себя в сутолоке каждого дня. Обычные люди устремляются за удовольствиями и отступают от Пути. Чем дальше от мирской суеты - тем ближе к Пути.

Освободись от хлопот и в мирном покое взращивай Путь. Следовать Пути - значит иметь всего в достатке. Тот, кто идет своим Путем, знает и умеет все, что ему следует знать и уметь. При этом ему не нужно следовать многим правилам. Когда человек освобождается от иллюзий, ему нечему больше учиться.

Все священные тексты говорят об одной и той же Истине. Все истинно верующие идут по одному Пути, но видят разные сны. Просто даосы делают упор на жизненность, буддисты - на собственную природу, а христиане и мусульмане - на связь с Богом. Но те, чья практика истинна, культивируют и то, и другое, и третье.

Как только Путь становится известным, рождение и смерть немедленно прекращаются.