Тайдзицюан Център Ба Лин

Материалът е по източници от Интернет
taiji-bg.com Taijiquan Center Ba Lin

The document is from Internet sources



БЛАГАЯ СИЛА

Человек Дэ никогда не будет одинок. Вокруг него обязательно соберутся люди.
Конфуций.


Дэ обозначает внутреннее совершенство всякой вещи, полноту жизненных свойств, в которой коренится и всепокоряющая мощь жизни. Дэ включает наш дух, наше сознание и мысли.

Дао выражает себя через Дэ - Благую Силу. Дэ позволяет Дао обрести форму и развиваться. Проявление Дао в человеке зависит от его гармонии и искренности. Тот, кто хочет постичь Дао, должен посвятить этому всю жизнь и ни о чем другом не думать. Чтобы развивать Дэ, нужно освободиться от всех мыслей, стать подобным ребенку, слышать без того, чтобы слушать, видеть без того, чтобы смотреть и знать без действий, направленных на познание. Истинное Дэ приводит к постижению Дао.

Человек, обладающий Дэ - это обязательно господин, он привлекает к себе людей, заставляет их быть послушными своей воле, но он воздействует на мир скрытно, не обнаруживая себя. Человек Дэ, говорили древние даосы, не требует от других поклонения, а люди его чтут, не доказывает свою правоту, а ему все верят, не угождает другим, а все люди держатся с ним любезно.

Лишь сосредоточив Благую Силу в избытке и отказавшись от желания что-либо резко отвергать, можно следовать постоянству. Сосредотачивать Благость означает, что сначала следует обнаруживать её корни, и лишь затем вскармливать её ветви. Тот, кто изначально готов следовать Дао, является сосредоточившим Благость в избытке.
"Сердце Неба
" управляет сердцем человека, естество Неба управляет естеством человека. Постоянно тренируя свое соответствие Небу и Дао, человек сливается с ними.

Имеющий в избытке Благую Силу познает и сущность Пути. Благодаря Дэ все сущее рождается и произрастает. Величайшей Благой Силой Космоса является способность к порождению.
Добродетель, озаряющая весь мир, взращивается в темном углу дома. Тот, кто ценит Небо выше себя, обязательно встретит Его поддержку.
Главная причина страданий и неуверенности заключается в свойственном обычным людям невежестве и нежелании воспринять себя как составную часть большего и высшего порядка. Этот божественный порядок настолько велик и всеобъемлющ, что не поддается измерению в величинах тривиального рационализма. Если человечеству удастся достичь равновесия с этим порядком, то оно заживет простой жизнью, наполненной счастьем и пониманием.