Тайдзицюан Център Ба Лин

Материалът е по източници от Интернет
taiji-bg.com Taijiquan Center Ba Lin

The document is from Internet sources



КЛАДЕЗЬ ДАОССКОЙ МУДРОСТИ


Дао в традиции Лао-цзы - это не понятие, а движение, наполненное Дэ - Благой Силой, а его трактат "Дао Дэ Цзин" ("Трактат о Пути и Благой Силе") - лишь послание этой неназванной Силы. По сути, "Дао Дэ Цзин" перевести адекватно невозможно. Можно лишь выразить свои ощущения от прочитанного. Говорить о том, что Лао-цзы объясняет что такое Дао, будет не совсем верно. Дао никогда не будет иметь формы для тех людей, которые не обращают внимания на свою внутреннюю природу. Для обычных людей Дао вообще отсутствует, поскольку бесформенно. Лао-цзы создал "Дао Дэ Цзин", бессознательно переведя пульсацию Вселенной в языковые символы.

Понятия современного иероглифического знака Дао словно образуют несколько семантических рядов. В первом из них стоит обычное и наиболее распространенное значение Дао - путь, дорога, орбита. Второй ряд включает такие смысловые понятия Дао, как метод, средство, принцип, а также мораль, этика, справедливость. В третьем ряду стоят значения: Учение, Истина и Путь Жизни.

В первой же главе "Дао Дэ Цзина" содержится несколько важных постулатов. Оказывается, что, хотя Дао и лишено внешних атрибутов, но можно узреть его важнейшее свойство, так называемое мяо - сокровенную его сущность. Его могут узреть лишь люди, лишенные пристрастия к восприятию отдельных феноменов.

Причина беспорядков в мире порождается появлением искусственного, далекого от природы образа жизни. Единственное средство для устранения беспорядков - это возвращение на путь Дао, который помогает одновременно и человеку и обществу.

Согласно учению Лао-цзы, подлинный покой воцаряется с прекращением борьбы и установлением жизни в соответствии с Дао. Утверждаемый даосизмом принцип "увэй" ("недеяние"), выражающийся в бездеятельном отношении человека к окружающему миру, невмешательстве людей в существующую реальность, - одно из основных классических положений даосизма: "Предпочитать недеяние и осуществлять учение безмолвно" - таков главный тезис Лао-цзы. В 23 главе "Канона о Пути и Благой Силе" содержится следующее разъяснение по этому поводу: "Быстрый ветер не продолжается все утро, сильный дождь не продолжается весь день. Кто делает все это? Небо и Земля. Если даже Небо и Земля не могут сделать что-либо долговечным, то человек тем более".

Пустота сердца и покой делают человека сообразным с природой и тем самым дают ему власть над вещами, ибо знание пустоты, покоя и есть главное знание извечности и постоянства. Все остальное, связанное с профаническим и феноменальным повседневным миром как раз отмечено отсутствием этого свойства, оно не постоянно, неизвечно и изменчиво. Знание этих свойств делает человека мудрым, а мудрый человек может править как вещами, так и людьми, ибо он следует Дао. В соответствии с этими взглядами на явления окружающей природы даосизм утверждает, что "высшая гуманность осуществляется через недеяние".

В "Каноне о Пути и Благой Силе" мы обнаруживаем не простое понятие о триаде "Земля-Человек-Небо", как это характерно для конфуцианской доктрины, а находим следующее соотношение этих сил: "Человек следует Земле. Земля следует Небу. Небо следует Дао, а Дао следует естественности". Таким образом, даосизм предписывает постижение Дао как первопричины видимого мира посредством проникновения в сущность вещей и явлений, путем слияния с окружающей человека природой.

Даосизм выдвинул концепцию "совместного воспитания "формы" (телесного начала) и "духа". Эта концепция вскоре превратилась в теорию обретения бессмертия путем психопрактики, например, дыхательных и гимнастических упражнений (тун), специальных способов "сидения в забытии" (цзован), "концентрация мысли" (цуньсян), "концентрации духа" (цуньшэнь), "главенствования покоя" (чжуцзин), визуализации священных образов, духов или цветовых изображений - так называемое "сохранение единого света Правды".

На трактат Лао-цзы ссылаются мистики во всем мире, пытающиеся посредством техники дыхания добиться самого глубокого откровения, на него ссылаются даосы в стремлении изготовить эликсир жизни и чародеи, намеревающиеся ходить по облакам и присутствовать в любом месте пространства. Лао-цзы прямо на этот счет ничего не сказал, но, как считали его древние комментаторы, "оставил намёки и следы". К тому же и сам образ великого бессмертного, чья жизнь представляла процесс самосозерцания и ежесекундного самоотождествления с Дао, чрезвычайно манил их. Например, фраза Лао-цзы: "Ценить свое тело - это то же самое, что ценить величайшие несчастья" (глава13) была истолкована в пользу избавления от телесной оболочки ("избавления от трупа") и перерождения себя в исключительно духовное существо - сверхчеловека, стряхнувшего с себя оковы мира, долга, обязанностей и вернувшегося к природе в поисках духовной свободы. И, наконец, в даосском учении есть Высший Закон, Всеобъемлющая Субстанция, Сущность, не имеющая внешней причины и порождающая все явления из самой себя.

"Дао Дэ Цзин", "И-Цзин", Библия, буддийские сутры и даосские трактаты полны загадок и тайн. Раскрытие их будет знаменовать новый этап в истории человечества, его восхождение на более высокую ступень развития.