Тайдзицюан Център Ба Лин

Материалът е по източници от Интернет
taiji-bg.com Taijiquan Center Ba Lin

The document is from Internet sources



Лао-цзы - ПЕРВЫЙ ПОСЛАНЕЦ НЕБА


Лао-цзы родился в 604 г. до н.э. в царстве Чу. Первоначально он носил имя Ли Эр, затем - Ли Дань. Он служил чиновником-хранителем архива и советником чжоуского правителя Пин-вана (770-720 гг. до н.э.). Долгое время Лао-цзы пытался утвердить среди людей лучший образ жизни, но когда из-за дурного правления в царстве Чжоу наступил упадок, мудрец оседлал буйвола и отправился на Запад.

Сообщается, что прибытию Лао-цзы на пограничную заставу Ханьгугуань предшествовало появление чудесных пятицветных облаков. Страж заставы был мудр и сразу понял, что возвещают эти облака. И действительно, очень скоро у заставы оказался восседавший на буйволе величественный старец. Страж низко склонился перед путником, и оказав высокие почести, удостоился непродолжительной беседы.

Лао-цзы в странствии сопровождал слуга по имени Сюй Цзя, который служил ему уже несколько сот лет благодаря пилюле бессмертия, положенной под язык. Воспользовавшись присутствием начальства, Сюй Цзя стал бесцеремонно требовать от Лао-цзы плату за службу за все прошедшие столетия. Раздосадованный нахальством слуги, Лао-цзы вынул из-под его языка пилюлю и тот прямо перед глазами изумленного пограничного чиновника рассыпался в прах и пришел в то состояние, в котором должен был уже давно находиться, умри он естественной смертью в положенный срок. Потрясенный Инь Си попросил Лао-цзы написать текст с изложением учения, позволяющего творить такие чудеса. Так и появился этот "труд в двух частях", как характеризует его историк Сыма Цянь, позже названный "Дао дэ цзин".

Инь Си стал первым учеником Лао-цзы, получившим известность под именем Гуань Инь-цзы - Мудрец Инь-с-Заставы. Cмотритель заставы так глубоко воспринял духовный импульс Лао-цзы и столь проникся мудростью его учения, что вскоре сам составил замечательный даосский трактат "Гуаньинь-цзы" ("Мудрец с заставы Гуаньинь").

Куда пошел дальше удивительный человек Лао-цзы, где завершил свой путь, - это остается влекущей загадкой древнего мифа. Легенды утверждают, что он проявил себя как Цзянь Шу-цзы - советник циньского правителя Му-гуна (665 г. до н.э.), и Фу Цин-цзюнь во времена "великих варваров", и как бессмертный даос Ван Фанпин при династии Хань. В "Книге о превращениях Лао-цзы" ("Лао-цзы бянь хуа цзин") есть описания пяти явлений Лао-цзы близ Чэнду между 132 и 155 годами. В память его последнего явления на горе Байлушань в 185 году был построен храм, посвященный Небесному Учителю Лао-цзы. Существует доктрина "просвещения варваров", согласно которой буддизм возник в Индии вследствие проповеди прибывшего из Китая Лао-цзы. Но Сыма Цянь открыто признаёт: "Никто не знает, чем он закончил". А вот традиционная версия школы "Сянь-фо" утверждает: Лао-цзы превратился в бессмертного странника Вечности - Небожителя-Сяня, которого стали уважительно называть Тайшан Лаоцзюнь ("Высочайший господин Лао"), который проживает в своем заоблачном обиталище - дворце Тушита, находящемся под тридцать третьим небом. Несомненно, что исчезновение Лао-цзы из поля зрения дало мощный толчок развитию даосского учения.

День рождения Лао-цзы ежегодно празднуется в Китае 15 числа 2-го месяца по лунному календарю.