Тайдзицюан Център Ба Лин

Материалът е по източници от Интернет
taiji-bg.com Taijiquan Center Ba Lin

The document is from Internet sources



Вселенская истина Будды

Буддизм, как религиозно-философское учение, возник в древней Индии в VI-V вв. до н. э., и с течением времени превратился в одну из мировых религий. Его основателем является принц Сиддхартха Гаутама (623—544 гг.до н. э), получивший впоследствии имя Будда, что означает “Пробужденный”, “Просветлённый”.

Уже в первые столетия своего существования буддизм разделился на на две основные ветви: Хинаяну (“Малая колесница”) и Махаяну (“Большая колесница”).
Хинаяна утверждает, что достижение “Просветления” возможно только в буддийской общине, а ее идеал архата подразумевает только собственное освобождение от мирских цепей.
Махаяна, в отличие от Хинаяны, подчеркивает активные моменты в буддийском нравственном идеале: общая доброжелательность превращается в сострадание (каруна), переходящее в деятельное служение. Свидетельство тому - возникновение идеала бодхисаттвы (“Тот, чья сущность Просветление”, потенциальный будда), отказывающегося от покоя нирваны во имя помощи в её достижении другим людям.
Важное место в практике Махаяны занимает изучение и декламация сутр. В начале 1-го тыс.н. э. она распространяется из Индии в северные страны: Китай, Тибет, Непал, Японию и Монголию, получая название северного буддизма. Махаяна дала основание ряду Школ, среди которых наиболее известна Чань (япон. Дззн), возникшая в Китае в V веке.
В V веке в северном буддизме появляется особое течение - Ваджраяна (“Алмазная колесница”). Каноническими текстами этого направления являются тантры. Ее главной целью является переход от обычного “ограниченного” сознания смертного к “просветленному” сознанию йога, а далее к сознанию святого (бодхисаттвы) и Будды.
Согласно учению Будды, жизнь есть страдание, и человек, подчиняясь закону причинно-следственной связи всего сущего (кармы), обречен влачить свое земное бытие смиренно - ведь он всего лишь звено в извечной цепи перерождений. Однако у человека остается надежда на спасение, на выход из греховного жизненного круга (сансары) и погружение в блаженство нирваны.
Страдание - это бесконечное “волнение”, психологически это обнаруживается как постоянное переживание беспокойства, в основе которого лежит чувство страха. “Освобождение” - это проникновение в суть вещей и определение правильного к ним отношения. Для достижения состояния Освобождения существует ряд специальных методов, служащих преобразованию психофизиологии личности — дхьяна-медитация (буддийская йога), а также техники, позаимствованные из даосской практики, позволяющие погрузиться в состояние совершенной самоуглублённости, удовлетворенности и абсолютной независимости внутреннего бытия от внешнего.