Тайдзицюан Център Ба Лин

Материалът е по източници от Интернет
taiji-bg.com Taijiquan Center Ba Lin

The document is from Internet sources



Методы багуачжан Ли Цзымина

Винс Блэк


Обладая опытом изучения четырех различных систем багуачжан за период в пятнадцать лет, я наконец пиршел к Ли Цзымину и его стилю Лян Чжэньпу, который, с моей точки зрения, является гораздо более завершенным в своем систематическом подходе, чем любая другая из изучавшихся мною систем. Эта система поднимает занимающегося от базовых вещей к высокому уровню не оставляя пробелов в комплексах и движениях, и вводит все тонкости и нюансы по нарастающей, что дает возможность легкого их усвоения. Я считаю эту систему более завершенной потому, что она включает в себя больше ясно различимых уровней тренировки и различных типов упражнений, чем любая другая из изучавшихся мною систем.

Наработка фундамента
(Багуа цзибэньгун)

Система начинается с набора базовых тренировочных упражнений. Мы называем их "разминка", но это гораздо больше, чем просто предназначенный для разработки тела комплекс. Эти упражнения представляют собой серию разнообразных движений, которые закаляют руки (ударяние различных частей тела кистями рук), разрабатывают все суставы тела, вытягивают все мышцы и улучшают равновесие, координацию и общую подвижность. Некоторые из ударов по телу служат для разработки определенных частей тела за счет уаров по специальным акупунктурным точкам, которые служат для открывания этих соответствующих частей тела (к примеру, тазобедренных или плечевых суставов). Последующие упражнения включают более сфокусированные движения в этих выделенных ареалах, так что в результате все тело становится предельно гибким и проворным. После базовой "разминки" следуют упражнения, которые являются более специфичными для реальных боевых приложений системы. При ударянии точек, поворотах в суставах и разработке тела мы также развиваем у тела тенденцию генерировать целостную силу, начинающуюся в стопах и заканчивающуюся в кистях рук. Эта сила проявляется в очень "разбитой", естественной манере, как и должно ее использовать в случае применения данного стиля багуачжан в неожиданно возникшей ситуации самозащиты.

"Разминка" подготавливает тело за счет разработки и "размягчения" суставов и последующего согласования работы всех частей тела как единого целого для направления силы от стоп к кистям рук. Затем мы переходим к очень специфическим движениям, которые имеют специальное боевое предназначение и дают представление о техниках, которые позднее будут в комплексах. Почти все разминочные упражнения имеют боевое применение, однако некоторые из них являются более абстрактными чем другие.

При выполнении полного комплекса нетрудно заметить, как практика этих упражнения ведет к очень реалистичному применению боевой техники. Все хлопки и удары кистями рук по корпусу, рукам, ногам и друг по другу служат для закалки ребер ладоней и самих ладоней, так как именно эти поверхности используются для удара по противнику. Так как во многих упражнениях мы ударяем по собственному телу для развития чувства времени и закалки ударных поверхностей, то нам не требуется использовать мешки, подушки и другой подобный инвентарь.

После общих развивающих упражнений, куда входят также удары руками и ногами, мы переходим к серии комплексов упражнений, состоящих из трех-четырех сложных движений в каждом комплексе, которые идут от простых к сложным. Каждый из комплексов использует ту же самую линию движения в теле и тот же самый тип "хлеста" телом, или скручивания тела, или включения тела в определенный тип удара и использования определенного типа силы. Обычно последовательность состоит из трех или четырех упражнений в последовательности, и они основаны одно на другом так что занимающийся может видеть базу и систематический прогресс от одной техники к следующей. В каждом упражнении данного комплекса используется тот же самый вид силы, или тот же самый тип движения тела который порождает силу. После ряда таких комплексов, которые включают боковые движения, фронтальные движения, от фронтальных к боковым и от боковых к фронтальным, мы позднее включаем такой тип непрерывно переходящих друг в друга движений и применения силы в сами комплексы. Эти упражнения дают более глубокое и более широкое понимание фундамента силы в багуачжан и являются существенными для достижения высокого уровня выполнения движений за кратчайшее возможное время.

Нэйгун хождения по кругу
(Динши бачжан)

После освоения разминочных упражнений и упражнений на развитие силы, как описано выше, мы переходим к упражнениям в движении по кругу. Некоторые из них - просто способы шага и движения по кругу для развития силы ног и равновесия. Далее идет хождение с зафиксированными положениями, или Восемь позиций нэйгун багуачжан (также называемые Динши бачжан). Эти упражнения образуют базу для передвижения по дугам и поддержания верхней половины тела в зафиксированном положении, в то время как нижняя половина тела непрерывно движется. Цель фиксации верхней части тела - открытие мускульно-связочных меридианов спины и боков, чтобы увеличить гибкость тела и развить возможность быстрого перехода от одной позиции к другой, также как и к другим положениям из "старых восьми ладоней", "драконьих ладоней" и других комплексов системы Ли. Занимающийся учится очень быстро переходить от одной стратегии к другой чтобы соответствовать движениям противника.

Старые восемь ладоней
(Лао ба чжан)

После "раскрытия" тела и достижения прочного базиса за счет практики разминочных упражнений и нэйгун мы переходим к комплексу "старые восемь ладоней". Этот комплекс начинает подключать изменения верхней части тела. При практике нэйгун мы держим верхнюю половину тела статично в фиксированных положениях для его "раскрытия" с одновременным развитием стабильности в нижней части тела и мощи в пояснице за счет шагов и движений ног. Выполнение "старых восьми ладоней" добавляет движения верхней половины тела, что ведет к изменениям всего тела. Эти восемь ладоней являются базовыми по структуре, однако в них вшиты последовательности и комбинации боевых стратегий, которые нелегко заметить при внешнем наблюдении. В "старых восьми ладонях" линейные движения разминочных упражнениях склеиваются с ладонями нэйгун и превращаются в целостные стратегии всего тела или целостные техники всего тела выполняемые в круговой форме. Таким образом мы вначале изучаем прямолинейные движения разминочных упражнений, потом выполняем круговые движения нэйгун, а затем начинаем соединять все эти вещи в круговой манере, когда все тело начинает выполнять более сложные боевые стратегии.

Непрерывно переходящие друг в друга ладони восьми триграмм
(Багуа ляньхуань чжан)

После натренировывания "старых восьми ладоней" до некоторого уровня, мы начинаем добавлять промежуточные формы, такие как Багуа ляньхуань чжан, которые являются серией упражнений, соединяющих высокие и низкие атаки, левые и правые атаки, атаки вперед и назад, атаки снизу вверх и атаки сверху вниз. Мы связываем эти вещи между собой очень гладко, словно мастер соединяет звенья в цепь, чтобы можно было гладко переходить от одной стратегии к любой другой. Направления, применения и стратегии изменяются в зависимости от движений противника. Для развития "борцовского" аспекта, который всегда рад был продемонстрировать Ли, мы даем занимающимся базовые представления о бросках и болевых приемах за счет парных упражнений, известных как "цепь рук", состоящих из шести или восьми связок. Эти упражнения развивают направления шагов, смещение веса и узловые точки болевых приемов чтобы выстроить правильные формы реагирования в ближнем бою.

Натренировывание локтей
(Цзибэнь чжоуфа)

После ляньхуань багуачжан мы переходим к таким комплексам как "тринадцать локтей", которые дают возможности для тренировки применения багуачжан на дистанции удара локтем. Эта тренировка использует как прямолинейные, так и круговые движения для достижения практического понимания боя на ближней дистанции. Тренировка также включает тактику входа на дистанцию ближнего боя и выхода с этой дистанции. После изучения того, как исполнять и применять удары локтями, мы преподаем 64 прямолинейных позиции.

64 прямолинейных позиции

64 прямолинейных позиции пришли к нам через Го Гуминя, который был одним из "старших братьев" Го Гуминя в багуачжан Лян Чжэньпу. Эти атаки очень подробно прорабатывают детали позиций рук, болевые приемы, броски, переломы и удары по точкам. Эти атаки связаны в логичной манере и прогрессируют, чтобы предупредить движение противника если он сможет избежать предыдущей атаки. Другими словами каждое движение последовательности является ответом на ответ противника на предыдущее движения. Мы учимся давить на противника в агрессивной манере, чтобы никогда не давать ему шанса после начала нашей первой атаки. 64 позиции соединяются между собой именно в такой манере. Их можно тренировать одну против другой, или перекомбинировать в другие подобные парные упражнения.

Драконьи ладони
(Багуа лунсин чжан)

Вслед за последовательностью из 64 позиций мы переходим к более сложному комплексу - "драконьим ладоням". "Драконьи ладони" комбинируют элементы всех прочих комплексов в круговой манере. Это весьма экстенсивный комплекс, который комбинирует значительный процент всей системы в единый формат. Хотя комплекс имеет ценность сам по себе, он также возвращает к опыту начальных разминочных упражнений.

В багуачжан Ли Цзымина имеется также множество комплексов парных упражнений, которые можно практиковать с различной степенью интенсивности в зависимости от вашего мастерства, мастерства партнера и количества времени которое вы работаете вместе. Мы начинаем с движения в очень небрежной манере, переходя от движения к движению в очень мягкой манере, переходя от одного болевого приема к другому и ставя себя в положения для различных типов бросков. Это выглядит как багуа туйшоу, но является большим, чем туйшоу, так как выполняется в более свободной форме. Здесь не существует ограниченного списка болевых приемов, бросков или техник. Это упражнение не ограничивает вас в том, чем заниматься. Оно дает вам представление о том как развить искусность и скрыть свои намерения, когда вы применяете различные виды тактики.

Оружие багуа

В дополнение к одиночным комплексам и парным упражнениям, у нас есть также комплексы с оружием - таким как большой широкий меч багуа и большой прямой меч багуа. Хотя есть практические применимые боевые маневры с прямым и широким мечами, которые можно изучить при исполнении комплекса, тренировка с этим тяжелым оружием также развивает силы и стратегии, применимые в безоружном бою.Мы используем эти виды оружия чтобы устроить нечто вроде тренировки с сопротивлением или тренировки с утяжелениями для развития большей силы и более правильного соединения при движении сквозь позиции.

По сравнению с движениями большого прямого меча движения большого широкого меча обычно выполняются с оружием, отодвинутым от тела дальше. Имея дополнительный вес вне тела и преодолевая его сопротивления хват рукой делается крепчеЮ развивается связь с плечом. Но даже помимо этого занятия с оружием дают более короткий путь фокусировке на точных движениях ног. Когда мы исполняем комплекс с сопротивлением, предоставляемым оружием, это подобно тому, как если бы кто-то держал нас за руку, или мы кого-нибудь держали, и мы начинаем "чувствовать" границы собственных движений, стабильности и равновесия в терминах соотношения собственного тела с положением ног и позицией противника. Это дает представление о том, как консолидировать движение всего тела в соотношении с движением ног.

Наша работа с большим прямым мечом с двусторонней заточкой подобна по дизайну. Движения, связанные с мечом, гораздо более "внутренни", так как они происходят гораздо ближе к собственному телу и включают более сложные скручивания и повороты. Другими словами, этот комплекс с мечом развивает силы и стратегии для освобождения от схватившего вас противника. Когда он хватает вас, вы выходите из его движения в позицию для контратаки. Последовательность движений диктует, что вы должны правильно двигаться в зависимости от возможности противника продолжать фиксировать вас во время вашего освобождения. Это развивает тип движения, который требует от вас сознавать где находится тело относительно лезвия, поскольку приходится придвигаться к нему и двигаться вокруг лезвия во время исполнения комплекса. Так как вам также требуется точно контролировать тяжелый клинок во время исполнения комплекса, комплекс очень развивает силу запястья.

В багуачжан стиля Ли есть очень много экзотических видов оружия, короткого и длинного, одиночного и парного. Однако наиболее выразительным и практичным являются парные ножи, которые мы называем "петушиными ножами", и их адаптация, называемая "ножи цыплячьих когтей". У петушиных ножей интересная история. Они были практически неизвестны до того момента, пока кто-то не разграбил могилу Дун Хайчуаня примерно в 1910 году и его ножи не были проданы в ломбард на аллее антиквариата в Пекине. В то время никто не мог публично опознать это оружие или сказать как оно используется. Позднее человек по имени Чан Цземяо опознал это оружие, и хотя не мог использовать его сам, он представил его публике, описав в книге "Юнчжэн цзянься ту" о герое-рыцаре времен династии Цин. Хотя он не упоминал имени Дуна, он ссылался на его оружие, называя его цзыму цзичжао юаньян юэ - "Парные секиры петушиных ножей матери и сына". Лян Чжэньпу называл это оружие цзичжао иньянжуй - "Острия инь и ян петушиных лап". Петушиные ножи были любимым оружием Лян Чжэньпу, как он так и его ученик Го Гуминь имели собственные варианты этого оружия (вариант Го Гуминя - это "ножи цыплячьих когтей"), использующие те же самые базовые 24 движения, перечисленные Дун Хайчуанем и включенные им в различные последовательности в комплексах продвинутого уровня.

Петушиные ножи были разработаны для боя, м легко видеть что они являются довольно опасным оружием. Там есть впадины, предназначенные для заполнения ядом, там есть крючки для затягивания противника и многочисленные лезвия. Помимо их практичности как боевого оружия, как петушиные ножи так и ножи цыплячьих когтей также тренируют различные виды силы, которые можно использовать в безоружном бою.

Петушиные ножи держатся как тонфа, прилегая к предплечьям и выходя за локоть, у них много режущих краев, зацепляющих краев, крючков и копейных острий, что делает их очень хорошим оружием для ближнего боя. Однако с тренировочной точки зрения они разрабатывают трицепсы и вынуждают вас из-за острых краев вращать руками очень точно при исполнении комплекса. Тяжелый вес самого оружия развивает силу предплечий, запястья и пальцев. Оружие приходится вращать, чтобы колоть тыльной стороной, что разрабатывает запястье в продольном направлении, и развивает силу прямого удара, так как приходится вытягивать и вращать вокруг 7-8 фунтов веса. В результате развиваются характерные подрезающие вверх движения плеч и плечевых суставов, столь превалирующие в багуачжан системы Лян Чжэньпу. Вы видите это когда движетесь снизу вверх, переваливаете через верхнюю точку и движетесь вниз. Именно действие трицепсов вместе с поворотом в плечевом суставе порождает этот тип силы. Петушиные ножи, будучи весьма тяжелыми, помогают синхронизировать все суставы, а тот факт, что у оружия много режущих лезвий, колющих острий и крюков, вынуждает быть очень точным в движениях ног и тела, особенно если вы орудуете двумя единицами оружия одновременно. Если уделять внимание только одной из них, очень легко зацепиться другой.

Ножи цыплячьих когтей - любимое оружие Го Гуминя - держится более подобно обычному короткому ножу, имеют защиту для кисти и небольшой заточенный крючок для зацепления оружия противника. Имеется также томагавкоподобная головка на конце клинка, выступающая на 16-18 дюймов. У вас три острия на конце меча, так что вы можете цеплять, хватать или отводить оружие противника. Существует множество зацепляющий и колющих движений. Этот нож применяется с круговыми движениями в запястье, и таким образом развивает запястье лучше, чем петушиные ножи, которые больше работают на трицепсы и локтевой сустав.

Хотя эти виды оружия, несмотря на отличную приспособленность для боя, неприменимы в Америке 20-го века и в цивилизованном обществе, однкао они помогают развить силу и движения, характерные для нашего стиля багуачжан. Хотя в системе Ли имеются и другие виды оружия, я считаю что перечисленные выше являются наиболее важными для тренировки.

Вспомогательная тренировка

Вдобавок к упомянутым выше методам тренировки, у Ли Цзымина были и специальные методы вспомогательной тренировки, которые он давал ученикам на индивидуальной основе. К примеру, Ли знал метод "железная ладонь", однако, преподавал его немногим. Этот метод не был каким-то секретным или только для ближайших учеников. Просто Ли не сильно поощрял эту практику и потому преподавал лишь тем, для кого чувствовал необходимость в преодолении некоторого тренировочного барьера. Ли, как и многие друие мои учителя, считал, что "железная ладонь" не входит в число практик, необходимых для занимающегося внутренним стилем. Возможности, получаемые за счет тренировки "железной ладони", могут быть развиты естественно регулярным тренировочным процессом. Сильное тело и мощный удар ладонью могут быть развиты просто за счет правильной тренировки. Ли дал мне рецепт лекарства для "железной ладони", позволил скопировать личные записи, которые он сам скопировал у своего учителя, так что я могу обучить тех, кому такая тренировка необходима. Однако, как и Ли Цзымин и прочие мои учителя, я не требую изучения этого метода тренировки, так как считаю его не необходимым для занимющегося внутренним стилем.

Ли Цзымин также учил, что занятия багуачжан сами по себе развивают те навыки, которые могут быть достигнуты за счет дополнительных занятий цигун, хотя когда мы обсуждали цигун, он предложил несколько видов упражнений цигун для практики, исполняемых в положении сидя и стоя. Он и его жена выполняли очень простые упражнения цигун. Он считал, что нет необходимости во множестве различных упражнений цигун, а нужно заниматься регулярно. Он советовал заниматься цигун по утрам и промывать рот соленой водой перед выполнением упражнений.